Одна из аудиторий института физики и математики КБГУ теперь носит имя академика Владимира Фортова

2024-06-02 09:48:25 Время чтения 2 мин 28

На церемонии открытия аудитории и.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов отметил значительный вклад выдающегося ученого, физика -реформатора  в  развитие университета.

«Лично знал Владимира Евгеньевича Фортова, который всегда поддерживал наши начинания, неоднократно встречался  с ним в Академии наук и в стенах университета. Он много сделал для Кабардино-Балкарии, для России в целом  в области развития ядерной физики. Курировал молодых ученых, напутствовал ребят, которые выбрали для себя путь науки. Активно участвовал в организации и проведении научных конференций, был руководителем лаборатории физики экстремальных состояний и поддержал, в свое время,  идею создания базовой кафедры физики для подготовки кадров для Баксанской нейтринной обсерватории», – подчеркнул Альтудов.

Владимир Фортов был почетным профессором КБГУ, членом попечительского совета вуза. Открытие аудитории имени Фортова — знак уважения к его наследию как ученого и человека. Его имя также присвоено одной из гор Главного Кавказского хребта, как полному кавалеру ордена “За заслуги перед Отечеством”.

Выдающийся российский ученый, возглавлявший Российскую академию наук, скончался в возрасте 74 лет. За годы своей научной деятельности стал автором более 900 научных работ и 30 монографий, переведенных на многие иностранные языки.