Студенты КБГУ прошли погружение в мир технологического предпринимательства

2024-04-16 14:29:29 Время чтения 8 мин 52

15 апреля 2024 года в Точке кипения Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова для студентов различных направлений подготовки и специальностей стартовал тренинг предпринимательских компетенций в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», направленного на раскрытие предпринимательского потенциала и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства.

Как сообщила директор Департамента сопровождения проектов НТИ и непрерывного образования КБГУ Танзиля Махиева, организатором двухдневного тренинга является тренинговая площадка Северо-Кавказского федерального округа – Пятигорский государственный университет, оператором – Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), поставщик – Университет Иннополис (г. Иннополис, Республика Татарстан).

Участники получают знания о технологическом предпринимательстве, игровой опыт в этой области, диагностику своих компетенций и возможности для развития.

Студенты вуза могут принимать участие в других мероприятиях федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства»: акселерационных программах поддержки проектных команд и студенческих инициатив для формирования инновационных продуктов; грантовой программе «Студенческий стартап»; создании и развитии университетских стартап-студий, компаний для инвестирования в малый бизнес и др.

В числе лекторов – Игорь Носов, президент профессионального сообщества спикеров и экспертов «Слово», победитель конкурса «Лига лекторов» от Российского общества «Знание», финалист конкурса «Лидеры России», куратор федеральных образовательных проектов для предпринимателей, спикер федеральных программ АО «Деловая среда» и Synergy Global Forum; Светлана Кликун,  предприниматель Кликун, бизнес-тренер, эксперт-консультант НТИ в области развития бизнеса, ментор стартапов, трекер, бизнес-коуч.

Вот что рассказала журналистам Елена Дагер – бизнес-тренер для руководителей и собственников бизнеса, трекер ведущих акселераторов, модератор стратегических и командных сессий, спикер портала «Малый бизнес Москвы» и Корпорация «МСП», которая имеет опыт работы в авиаконцерне Lufthansa, из них 10 на руководящих позициях:

– В первой части мы рассказываем студентам, что такое технологический бизнес, какие в настоящее время существуют технологии, в какую сторону они будут развиваться. Затем ребята придумывают идею проекта технологического бизнеса.

– К примеру, какую?

– Возможно, они хотят заранее заказывать в кафе обед. Для этого есть технология, которая позволяет это сделать, т.е. упростить взаимодействие с кафе. Очевидно, надо создать соответствующее приложение. Либо это может быть технология, которая помогает отслеживать свой пульс или заниматься каждое утро зарядкой, людям с ограниченными возможностями здоровья – лучше слышать, лучше видеть, лучше взаимодействовать с другими людьми…. То есть это может быть всё, что относится к рынку НТИ «Хелснет» (HealthNet), связанному со здоровьем, разработкой и внедрением новых медицинских услуг, сервисов и лекарственных средств, которые обеспечивают рост продолжительности и качества жизни людей, а также создают эффективные средства профилактики и лечения различных заболеваний. Итак, в первом такте студенты придумывают идею своего бизнеса, который они намерены реализовать.

Во втором такте движемся дальше – я рассказываю, что такое рынок, как определяется его емкость, как определить основных конкурентов, как отстраиваться от этих конкурентов чем-то особенным в своем продукте.

– Стоит ли приступать к реализации этой идеи? Может быть, таких продуктов уже много.

– Абсолютно верно. Надо посмотреть, насколько много людей, компаний такую идею уже взяли. И если много конкурентов, надо смотреть, чем мы отличаемся. Если мало конкурентов, надо задать себе вопрос, а насколько это интересный рынок, почему-то люди не идут, либо это рынок будущего, и тогда надо пробиваться. Либо этот рынок уже «загнивающий» – может быть, кто-то уже пробовал и ничего не получилось. Поэтому нужно смотреть на конкурентов и на рынок в целом.

Затем они учатся создать MVP (англ. minimum viable product, MVP. – Прим. ред.) – минимально жизнеспособный продукт, т.е. продукт, обладающий минимальными, но достаточными для удовлетворения первых потребителей функциями. Основная задача MVP – получение обратной связи для формирования гипотез дальнейшего развития продукта. Для этого надо сделать описание – что это будет, как оно будет функционировать. Т.е. визуализировать свою идею так, чтобы было понятно окружающим.

Потом участники тренинга готовят презентацию (обычно это три слайда) и, как предприниматели, питчат свой проект – представляют заинтересованным лицам свою идею. (Питчинг – от англ. pitch «выставлять на продажу» – устная или визуальная презентация проекта с целью нахождения инвесторов, готовых его финансировать). Рассказывают об идее, о состоянии рынка, о том, где они видят монетизацию, и показывают рисунок, макет своего решения.

– Сегодня в Точке кипения КБГУ занятия проходят в трех группах, студенты разных направлений подготовки и специальностей занимаются по одной программе. Скажите, какова конечная цель, ведь за два дня невозможно стать предпринимателем или получить хотя бы базисные знания в данной области?

– Не за два дня, а за один день. У нас завтра другие студенты. Тренинг для каждой группы проходит в течение одного дня, т.е. восьми часов.

Наша задача – погрузить студентов в мир предпринимателей, продемонстрировать, как мыслит предприниматель, подумать, как создавались те продукты, которыми мы пользуемся, как люди развивали все эти продукты.

Те, кому это интересно, они дальше пойдут. Обычно в группе это 2–3 человека. Мы их выделяем и смотрим, как дальше с ними взаимодействовать, приглашаем в разные акселераторы.

– А стоит задача – создать в ходе тренинга группу из будущих специалистов разного профиля – финансистов, юристов, «технарей», чтобы они комплексно проработали идею проекта?

– У нас немножко другие роли – роли того, кто разрабатывает, кто красиво упаковывает и красиво продает условный продукт. Вот эти три роли нужны в каждой команде. А то, о чем вы спрашиваете, это дальнейшие действия, погружение в глубину предпринимательской задачи. Такое более широкое распределение ролей происходит на дальнейшем этапе работы над проектом – в рамках акселератора. (Основная цель акселерационной программы – привести стартап к точке, где он будет готов к масштабированию, привлечению инвестиций или выходу на рынок с готовым продуктом. – Прим. ред.).

Ирина Богачева