В КБГУ прошла стратегическая сессия «Культурный код, туризм и устойчивое развитие»

2024-04-12 11:12:16 Время чтения 5 мин 55

11 апреля 2024 года Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова стал региональной площадкой VI Московского академического экономического форума (МАЭФ-2024), в рамках которого прошла стратегическая сессия межведомственного взаимодействия «Культурный код, туризм и устойчивое развитие».

На обсуждение вопросов семьи и традиционных ценностей, влияния культуры на развитие гармоничного общества и гражданина, вопросов сохранения и управления объектами историко-культурного наследия Кабардино-Балкарской Республики, концепций внутреннего туризма, конкурентоспособности региона в новых условиях кафедрой Юнеско КБГУ были приглашены представители научного сообщества, бизнеса и власти КБР.

Организаторами дискуссионной встречи выступили институт права, экономики и финансов, институт менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства, культурно-образовательный центр «Эрмитаж-Кавказ» КБГУ.

С приветственным словом в адрес участников стратегической сессии обратился вице-президент фонда «Культурный код», специальный представитель по вопросам сохранения культурного наследия, директор культурно-образовательного центра КБГУ «Эрмитаж-Кавказ» Альберт Саральп:

«Тема сохранения культурного наследия очень важна на сегодняшний день. Надеюсь, что наша встреча будет интересной и принесет плодотворные результаты».

Программа стратегической сессии была насыщенной и включала две панельные дискуссии, а также лекторий для молодежной аудитории.

Первая панельная дискуссия была посвящена обсуждению актуальных вопросов управления объектами культурного наследия и их интеграции в развитие туристских кластеров России.

О текущем состоянии объектов культурного наследия в КБР и мерах, предпринимаемых к их сохранению, рассказал заместитель руководителя Управления по государственной охране объектов культурного наследия Кабардино-Балкарской Республики Тимур Хавжоков.

«Историко-культурное наследие КБР уникально и является неотъемлемой частью мировой российской культуры. На декабрь 2023 года в Едином государственном реестре объектов культурного наследия народов РФ зарегистрировано 436 объектов, находящихся на территории КБР, из них 116 объектов федерального значения и 320 регионального значения. Перспективы развития у нас есть, и мы приложим все силы, чтобы их реализовать», 

– отметил Тимур Хавжоков.

Директор ИПЭиФ Елена Машукова поинтересовалась, какие меры предпринимаются, чтобы предотвратить разрушение памятников истории и культуры в КБР. Чиновник пояснил, что за недобросовестными собственниками объектов культурного наследия Управлением осуществляется государственный надзор и контроль, в том числе и судебная защита памятников.

Альберт Саральп выразил обеспокоенность по поводу сохранения исторических памятников, по его мнению, нужны кардинальные меры с привлечением в том числе и сотрудников силовых ведомств, нужны специалисты, в том числе реставраторы, нужна продуманная долгосрочная программа по сохранению объектов культурного наследия.

«Если мы будем формально относиться к этой проблеме, лет через 15 уже и охранять будет нечего»,

– констатировал Альберт Саральп.

Прозвучал вопрос о перспективах исторического памятника, находящегося на территории КБГУ, – Дачи И.В. Сталина.

Тимур Хавжоков заверил, что с учетом того, что президентом РФ дано поручение к 2030 году привести в удовлетворительное состояние объектов культурного наследия в количестве 1000 штук и на эти цели выделено из федерального бюджета порядка 51 млрд рублей, есть надежда попасть в эту программу, а Дача Сталина в приоритете.

О привлечении туристического потока в республику говорил директор ИМТиИГ Рамазан Лигидов, отметив, что туристы очень любят фотографироваться на фоне памятников. Но, к сожалению, не хватает элементарных табличек с указанием названия данного объекта и его истории.

Выступления второй панельной дискуссии «Вклад Кабардино-Балкарского Государственного Университета им. Х.М. Бербекова в сохранение историко-культурного наследия региона и поддержку традиционных семейных ценностей» были направлены на обсуждение вопросов интеграции потенциала КБГУ в региональную повестку и формирование запроса на актуальные научные исследования со стороны региональных властей.

Для молодежной аудитории выступили ведущие эксперты и представители академического сообщества.

В рамках стратегической сессии было заключено соглашение о сотрудничестве между кафедрой ЮНЕСКО КБГУ и Кабардино-Балкарской региональной общественной организацией «Институт культурного наследия и развития», подписанное Еленой Машуковой и Мадиной Саральп.

Итогом стратегической сессии станет подготовка резолюции и дайджеста лучших практик.