В КБГУ почтили память жертв депортации балкарского народа

2024-03-07 20:09:47 Время чтения 3 мин 49

6 марта 2024 года в канун 80-летия насильственной депортации балкарского народа в Среднюю Азию и Казахстан в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел вечер памяти жертв этой трагедии.

Инициатором его проведения выступил Центр культуры балкарского народа им. К. С. Отарова КБГУ.

«80 лет назад против балкарского народа было совершено страшное преступление. И сегодня мы не должны забывать об этом, для того чтобы эта трагедия не повторилась никогда и нигде в мире. Мы должны помнить историю и извлекать из нее ценные уроки. Только так мы сможем успешно строить наше будущее, развивать различные сферы и растить достойное поколение», 

– открыл памятный вечер и.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов.

Заведующий кафедрой немецкой и романской филологии КБГУ профессор Рашид Аликаев отметил, что его соплеменники, несмотря на все тяготы, выпавшие на их долю в ссылке, сплотились, выстояли, сохранили свою идентичность и культуру и не обозлились.

«Нас встречали наши кабардинские братья. Люди помогали вернувшимся чем могли. Я уверен, что таких славных и добрых людей, как в нашей стране, нигде нет в мире», 

– твердо заявил Рашид Аликаев.

О мужестве и стойкости своего народа в выселении, чудесах героизма, проявленного на трудовом фронте на благо родной страны, говорил заведующий кафедрой карачаево-балкарской филологии профессор Мусса Кетенчиев.

«Наш сегодняшний вечер мы посвящаем женщинам депортации, безвременно ушедшим и живым. Это они, ценой своей жизни сохранили наш народ в холодные и голодные годы депортации. Это они, наперекор лишениям, получали ордена и медали за доблестный труд.

Мы низко склоняем голову перед памятью оставшихся в степях Средней Азии и Казахстана и от всего сердца желаем здоровья и долгих лет тем, кто еще с нами»,

– провозгласили ведущие вечера.

Активисты Центра балкарской культуры им. К.С. Отарова КБГУ показали театрализованную постановку по поэме К. Кулиева «Женщины Балкарии», исполнили песни и читали стихотворения на родном языке, пронизанные болью за судьбу своих предков.

Завершая встречу, юные артисты пожелали зрителям:

«Мира вашим домам и семьям, здоровья и благополучия вашим родным и близким! И пусть больше никогда ни один народ не будет испытан потерей родины, пусть ни один человек в мире не будет изгнан с родной земли, не познает тягот выселения».