Сотрудники КБГУ усилили свои компетенции по стратегии развития университета в контексте программы Приоритет 2030

2024-02-16 12:31:03 Время чтения 4 мин 166

54 научно-педагогических работника Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова прошли курсы повышения квалификации по программе «Стратегия развития университета в контексте программы Приоритет 2030».

Решение об организации курсов ПК при центре дополнительного образования института менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства КБГУ было принято на прошедшей недавно стратегической сессии вуза в целях максимального вовлечения представителей профессорско-педагогического состава в обсуждение вопросов развития университета в рамках «Приоритета 2030» и налаживания эффективных коммуникационных процессов.

Выступая на образовательном интенсиве для НПР КБГУ, и.о. директора ИМТиИГ КБГУ Рамазан Лигидов напомнил:

«Программа «Приоритет-2030», действующая на основании постановления Правительства от 13.05.2021 №729, – это, наверное, один из самых масштабных государственных проектов поддержки университетов в современных условиях. Напомню, что главная цель программы «Приоритет-2030» – сформировать группу университетов – национальных лидеров, которые будут обеспечивать научные, технологические и кадровые нужды экономики и социальной сферы, повышать глобальную конкурентоспособность системы высшего образования и содействовать региональному развитию федерального проекта «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии» (это часть нацпроекта «Наука и университеты»).

На начальном этапе для участия в программе «Приоритет-2030» около 200 вузов прошли конкурсный отбор. Всего же участниками программы стали более ста российских университетов. Ещё несколько числятся в ней в статусе «кандидат», то есть при достижении необходимых показателей они тоже могут стать участниками.

Программа «Приоритет-2030» рассчитана на десять лет, при этом итоги отбора регулярно пересматриваются. Общие для всех участников программы показатели достижения результата участия – это число выпускников, подготовленных в вузе на программах ДПО, и общее количество реализованных проектов. Из-за их неисполнения вуз-участник может быть исключён из «Приоритета-2030» и обязан вернуть в федеральный бюджет полученные субсидии. Также реализацию программ развития оценивают по разным наборам показателей эффективности для участников ряда треков программы. В их числе – доходы от НИОКР, доля преподавателей и научных работников в возрасте до 39 лет, обучение студентов на «цифровых кафедрах» и другие. Есть в списке и некоторые показатели по числу научных публикаций, но они сейчас не применяются из-за моратория Минобрнауки на учёт публикаций в международных научных изданиях и на участие в зарубежных научных конференциях», – отметил Рамазан Лигидов.

Основная задача курсов ПК – знакомство с теоретическими основами стратегического и проектного менеджмента; формирование у слушателей представлений о структуре и этапах разработки программы развития образовательного учреждения; развитие навыков использования проектных технологий для оптимизации управленческой деятельности с целью повышения эффективности разработки и реализации программы развития университета в контексте «Приоритета 2030».

В ходе обучения научно-педагогические работники КБГУ освоили новые для себя компетенции, умения и навыки, необходимые для разработки и реализации стратегии развития образовательного учреждения, а также приобрели теоретические и практические знания для осуществления проектной деятельности в рамках реализации стратегии развития.

«Образовательный интенсив по стратегии развития университета в контексте программы «Приоритет 2030» был своевременен и полезен. Всем сотрудникам университета очень важно понимать, что из себя представляет эта программа стратегического академического лидерства и какую ответственность участие в ней накладывает на весь коллектив вуза, полезно узнать, как правильно оформлять проект по всем требованиям, а затем управлять им на всех этапах его жизненного цикла», – поделилась впечатлениями директор ИППиФСО КБГУ Ольга Михайленко.