Сотрудникам КБГУ доверили подготовку общественных наблюдателей на выборах Президента РФ

2024-01-24 17:37:27 Время чтения 3 мин 223

Директор института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова Ольга Михайленко и замдиректора по воспитательной и профориентационной работе ИППиФСО Рузана Пшигаушева вошли в состав команды региональных тьюторов, которые проводят обучающие семинары для общественных наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации.

Сотрудники КБГУ прошли соответствующее обучение в г. Пятигорске под руководством федеральных спикеров-экспертов и освоили Программу обучения общественных наблюдателей, подготовленную Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» и Общественной палатой РФ.

Общественные наблюдатели будут  содействовать реализации избирательных прав граждан и их защите в случае их нарушения; общей законности организации избирательного процесса, предотвращению нарушений избирательного законодательства и обеспечению открытости и гласности процесса голосования и подсчета голосов.

Как рассказала Ольга Михайленко, в Баксанском, Лескенском, Прохладненском муниципальных  районах , в г. о. Нальчик, Майский и Прохладный на базе Общественной палаты КБР под руководством члена Общественного штаба по наблюдению за выборами, руководителя аппарата Общественной палаты КБР Анны Дьяченко уже проводится комплексная программа обучающих семинаров для общественных наблюдателей на выборах Президента РФ в марте 2024 года.

«Участники образовательного интенсива познакомились с правовыми основами организации и проведения выборов Президента РФ, узнали, каковы цели и задачи наблюдателей, что входит в их права и обязанности, а также отработали модели поведения при возникновении внештатных ситуаций.

Теоретическая подготовка общественных наблюдателей проходила с применением современных интерактивных форм и методов обучения, под которыми понимается, что  все участники семинара взаимодействуют друг с другом, обмениваются информацией, совместно решают проблемы, моделируют ситуации. Причем происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки», – отметила руководитель ИППиФСО КБГУ.

Для общественного наблюдения за выборами Президента РФ в республике готовят 900 человек, обучение общественных наблюдателей продлится два месяца и охватит все муниципальные районы и городские округа КБР.