Общество «Знание» отметило победителей театрального конкурса и студенческий театр КБГУ «Занавес» в их числе

2024-01-19 15:45:07 Время чтения 6 мин 189

Студенческий театр КБГУ «Занавес» удостоен звания лауреата Всероссийского театрального конкурса Российского общества «Знание» на лучшую постановку спектакля «Трудный экзамен». Награду художественному руководителю театра Мадине Докшукиной вручил директор филиала РОЗ по КБР, доктор экономических наук, профессор Андзор Дикинов.

Больше 2000 заявок поступило на один из самых масштабных и ярких конкурсов просветительского проекта Знание.Театр. Из них только 70 были особо отмечены членами жюри лауреатскими званиями.

«Искренне поздравляю вас с высокой оценкой вашего творческого труда. Своими постановками, не только этой, конкурсной, но и всеми остальными, которых было очень много за все время работы театра, вы воспитываете в наших студентах высокие духовно-нравственные ориентиры, патриотизм, человечность, стремление к доброте. Спектакль «Трудный экзамен» был именно таким. Как представитель общества «Знание» благодарю вас за это!

В экспертный совет проекта «Знание.Театр» входят профессионалы высокого уровня – заслуженные деятели искусств, народные артисты, театральные критики, ректоры ведущих театральных вузов и поэтому с уверенностью можно сказать, что этот диплом –  награда всероссийского уровня. Поздравляю и желаю вам неутомимо двигаться к еще большим театральным достижениям», – сказал Андзор Дикинов, вручая диплом художественному руководителю студенческого театра «Занавес» Мадине Докшукиной.

В свою очередь художественный руководитель театральной команды КБГУ Мадина Докшукина получила Благодарность Российского общества «Знание» за высокий вклад в просвещение и театральное искусство, подписанную руководителем  проектов РОЗ Кириллом Хвилем.

В постановке по пьесе Гульнары Искалиевой «Трудный экзамен» в студенческом театра КБГУ «Занавес» приняли участие 13 юных актеров, большинство из которых студенты и выпускники различных направлений подготовки КБГУ, а также воспитанники старшей группы школы-студии-театра КБГУ «Пересмешник». В рекордные сроки – за месяц ребята поставили этот сложный спектакль, открыв его премьерой восьмой театральный сезон в КБГУ.

«Нам было интересно попробовать свои силы среди таких же, как мы, молодежных студенческих театров. 2000 театральных коллективов ставили одну и ту же пьесу, многие из этих коллективов представляют профессиональные театральные образовательные организации – это был серьезный вызов для нас, и мы с удовольствием его приняли. Сложность этого спектакля в том, что он назидательный, и важно было посредством этого спектакля чему-то научить зрителей, при этом не переходя на менторский язык чтения морали, иначе молодежь, для которой он и создавался, просто не будет его смотреть. Считаю, что ребята отлично справились с задачей, и, если Министерство просвещения республики будет в этом заинтересовано, мы могли бы повторить спектакль для школьников», – отметила художественный руководитель студенческого театра «Занавес» Мадина Докшукина.

В центре сюжетной линии спектакля «Трудный экзамен» выпускник школы, он должен сделать трудный выбор жизненного пути, который осложняется многогранными интересами мальчика, его богатым воображением, повышенной эмоциональностью и давлением со стороны родителей. Кстати, главного героя в «Занавесе» играет талантливый актер старшей группы школы-студии-театра КБГУ «Пересмешник» – Дамир Борсов, он как раз выпускного возраста и в реальности испытывает те же затруднения, что и герой пьесы. Оттого спектакль был насыщен правдивыми эмоциями и реалистичными диалогами.

По решению экспертного совета только четыре коллектива были удостоены особых призов. Театральный коллектив «СТУДИЯ 17» из Донецкой Народной Республики получили специальный приз «Коллективу, первому направившему конкурсную работу». Приз «За показ спектакля максимальному количеству зрителей» достался Народному самодеятельному студенческому театру «Улыбка» (Ненецкий автономный округ). Их постановка собрала более 700 любителей театра. «За сохранение культурных ценностей и традиций» экспертный совет конкурса отметил Студенческий театр АГИКИ «ИКИГАй» (Республика Саха (Якутия)), Экспериментальный театр пластики ФГБОУ ВО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова» «Кафедра» (Чувашская Республика) — «За самое выразительное решение драматического произведения». Ну а обладателем Гран-при конкурса стал театральный коллектив Адыгейского республиканского колледжа искусств им. У.Х. Тхабисимова.

«Вы все огромные молодцы, потому что не боитесь пробовать, творить и заявлять о себе. Именно эти качества приводят любого человека к успеху. И никогда не забывайте, что благодаря этому конкурсу или любым другим вы в первую очередь приобретаете бесценный опыт и знания», – подчеркнул в своем послании лауреатам конкурса генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль,

отметив, что лучшие работы лауреатов конкурса будут показаны на профессиональных театральных площадках в своих регионах.

Конкурс на лучшую постановку спектакля «Трудный экзамен» реализуется в партнерстве с всероссийским проектом «Школьная классика» Российского движения детей и молодежи «Движение первых». Проект Знание.Театр — при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках межведомственного проекта «Культура для школьников».