Фильм выпускника режиссерской мастерской А. Н. Сокурова в КБГУ получил главный приз фестиваля «Сталкер»

2023-12-20 15:09:07 Время чтения 3 мин 322

Кинокартина «Узлы» Олега Хамокова – выпускника режиссерской мастерской А. Н. Сокурова в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова, признана лучшим игровым фильмом на XXIX Международном фестивале фильмов о правах человека «Сталкер».

29-й фестиваль, организованный Гильдией кинорежиссеров России при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры Российской Федерации, проходил с 10 по 15 декабря в Москве.

Программа этого года была насыщена непростыми картинами, которые поднимают самые важные сейчас чувства – сострадания, поддержки, товарищества и заботы. В наше непростое время крайне важно культивировать эти ценности, 

– отметил президент кинофестиваля «Сталкер» – кинорежиссер, лауреат двух Государственных премий РФ, президент Гильдии кинорежиссеров России Николай Лебедев.

За шесть дней кинофестиваля в Центральном Доме кинематографистов и Культурном центре им. А.П. Чехова было показано 63 киноленты. В конкурсе программе – 62 фильма, из них: 13 полнометражных, 17 короткометражных игровых, 10 анимационных и 22 документальных. Одна короткометражная игровая картина прошла во внеконкурсной программе.

Торжественная церемония награждения победителей киносмотра состоялась 15 декабря в Большом зале Центрального дома кинематографистов. Жюри игрового кино, в состав которого, по традиции, вошли призеры фестиваля прошлых лет кинорежиссеры Валерий Ахадов, Алексей Мурадов, Лариса Садилова, Андрей Осипов, вручили призы и дипломы победителям кинофестиваля.

Приз «Сталкер» за лучший игровой фильм получил режиссер Олег Хамоков за свою картину «Узлы». Получая награду, Олег поблагодарил в первую очередь своего мастера Александра Сокурова и сказал, что очень счастлив.

Снятая на кабардинском языке лента была понятна зрителю и принята им. Она основана на местном эпосе и традициях Кавказа, но, если посмотреть глубже, можно увидеть некие универсальные архетипы, которые будут понятны в принципе любому человеку на земле. Красивые пейзажи, интересное звуковое решение – все работает на целостную картинку, которую в итоге и принимает зритель столь восторженно и безусловно.

Коллектив КБГУ поздравляет Олега Хамокова и всю его творческую команду с успехом и желает ему как режиссеру неиссякаемого вдохновения и рождения еще многих креативных кинокартин.