КБГУ: памяти профессора Салиха Эфендиева

2023-12-13 13:47:01 Время чтения 8 мин 253

7 декабря в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел вечер памяти доктора философских наук, профессора КБГУ, заслуженного деятеля науки КБР, заслуженного деятеля культуры КБР Салиха Эффендиева, приуроченный к 90-летию со дня его рождения.

Отдать дань уважения именитому ученому, уважаемому профессору и любимому преподавателю собрались друзья, коллеги и ученики Салиха Ибрагимовича.

«Салих Ибрагимович Эфендиев родился 6 декабря 1933 года в селении Гунделен Эльбрусского района Кабардино-Балкарской Республики. С 1941 по 1944 год учился в средней школе селения Гунделен. В 1944 году вместе со всем балкарским народом вынужден был покинуть родную землю.

Несмотря на жизненные трудности, Салих Ибрагимович на чужбине окончил семь классов и в 1947 году поступил в педагогическое училище, после успешного окончания которого работал учителем средней школы имени Кирова Сузакского района Киргизской ССР. В 1955 году поступил в Киргизский государственный университет. После его окончания работал учителем и завучем средней школы селения Гунделен Эльбрусского района Кабардино-Балкарской Республики.

С 1961 по 1964 год учился в аспирантуре при кафедре философии Азербайджанского государственного университета. После защиты кандидатской диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук в 1965 году был принят на кафедру философии КБГУ на должность старшего преподавателя. С 1969 по 1982 год работал в должности доцента.

В 1981 году С. И. Эфендиевым была защищена диссертация на соискание ученой степени доктора философских наук. С 1982 года работал исполняющим обязанности профессора, а в 1984 году было присвоено звание профессора кафедры философии. Салих Ибрагимович возглавлял кафедру философии с 1986 по 2010 год, а с 2010 года заведовал кафедрой истории народного хозяйства КБГУ»,

– назвала основные вехи жизни Салиха Эфендиева ведущая и организатор вечера зав. отделом художественной и краеведческой литературы библиотеки КБГУ Альбина Камбачокова.

О том, каким светлым человеком и большим ученым был Салих Ибрагимович, вспоминал и.о. первого проректора КБГУ Мурат Гукепшоков.

«Салих Ибрагимович более 40 лет отдал родному вузу.  Его образованность, внимательное отношение к людям снискали уважение и любовь коллег и студентов. Беззаветный труд ученого был высоко оценен правительством. В числе его наград орден Дружбы народов, 10 медалей от государственных и общественных структур и много других поощрений», 

– отметил и.о. первого проректора.

Много теплых слов о Салихе Ибрагимовиче сказал председатель Совета ветеранов КБГУ Хасан Шурдумов, напомнив присутствующим, как Салих Эфендиев в годы Великой Отечественной войны наравне со взрослыми трудился на хлопковых полях в Киргизии, за что в одиннадцатилетнем возрасте был награжден медалью «За доблестный труд в годы ВОВ».

Директор социально-гуманитарного института Муслим Тамазов подчеркнул значимость научного наследия С.И. Эфендиева, в том числе монографий по проблемам межнациональных отношений и более 300 статей по истории и теории культуры. Салих Эфендиев был исследователем творчества Кайсына Кулиева, Максима Геттуева, Хабу Кациева, Жанакаита Залиханова и других писателей. Был инициатором проведения Эльбрусских чтений, основная идея которых – утверждение идеалов гуманизма, нравственное воспитание молодежи, изучение этнического наследия народов КБР. Было проведено более 20 конференций, посвященных проблемам национального самосознания личности, формирования исторической памяти, изучения творческого наследия выдающихся деятелей культуры КБР, таких как Кязим Мечиев, Кайсын Кулиев, Керим Отаров, Максим Геттуев, Жанакаит Залиханов, Хабу Кациев, Чингиз Айтматов, Инна Кашежева.

С благодарностью и большим уважением о Салихе Эфендиеве говорили зав. кафедрой философии КБГУ, доктор философских наук, профессор Роберт Кочесоков, зав. кафедрой русского языка и общего языкознания Светлана Башиева, заслуженный работник культуры РФ, писатель, лауреат Государственной премии КБР в области литературы Мария Котлярова, доктор филологических наук, профессор, председатель Совета ветеранов СГИ КБГУ Мусса Текуев, народный поэт КБР, лауреат премии им. Махмуда Кашгарского – Муталип Беппаев, зам. председателя Совета ветеранов КБГУ Абдуллах Хочуев, доктор исторических наук, профессор КБГУ Хаджи-Мурат Сабанчиев, ведущий специалист библиотеки КБГУ, кандидат педагогических наук Мадина Буранова, директор библиотеки КБГУ Аймани Гериева.

Все выступающие отмечали неуемную жизненную энергию, высокие профессиональные и человеческие качества Салиха Ибрагимовича. Вспоминали, что он был настоящий трудоголик, ученый-энтузиаст, находил время и силы помочь каждому, всегда поддерживал своих учеников, радовался их успехам. За это студенты его очень любили и глубоко уважали. Несколько поколений студентов и аспирантов обязаны Салиху Ибрагимовичу своими знаниями в области философии и культурологии. Под его руководством защитили кандидатские диссертации 10 аспирантов.

Салих Ибрагимович вместе со своей супругой Тамарой Емельяновной внесли неоценимый вклад в науку Кабардино-Балкарии. Их исследования творчества Кайсына Шуваевича Кулиева стали явлением в отечественном литературоведении. Десятитомник, посвященный бытийной и творческой биографии великого Кайсына Кулиева, является самым полным, самым точным собранием текстов о Кайсыне Кулиеве.

А сколько стихов он знал наизусть? Не только классиков, но и современных поэтов. А еще он сам писал стихи. Так, Эфендиев посвятил стихотворения «Белые облака» Инне Кашежевой, «Утренняя заря» – памяти профессора Ибрагима Ахматова, одно из стихотворений посвящено Давиду Кугультинову.

Присутствующий на встрече сын Салиха Эфендиева – проректор СКГИИ Фуад Эфендиев поблагодарил организаторов вечера – коллектив библиотеки КБГУ, и всех участников за создание по-особому теплой атмосферы, пронизанной уважением и любовью к памяти его отца.

«Салиха Ибрагимовича знали как исключительного человека, высоко и разносторонне образованного, талантливого организатора, мудрого собеседника, очень внимательного, почтительного, культурного, достойного глубокого уважения со стороны всех, кто видел результаты его дел, направленных на благо университета и родной республики. Он был прост, честен перед людьми и перед собой, при всех своих званиях и регалиях был не чванлив и не страдал гордыней. А званий было много: орден Дружбы народов, 10 медалей от государственных и общественных структур и много других поощрений, член-корреспондент Российской академии естественных наук, академик Международной тюркской академии, академик Адыгской (Черкесской) международной академии наук, академик Северо-Кавказской академии народного творчества, академик Академии наук, культуры, образования и бизнеса Кавказа, член Союза писателей России и еще много разных регалий. Светлая память о нем сохранится в наших сердцах, а имя навсегда останется в истории Кабардино-Балкарии и Северного Кавказа», 

– завершила встречу директор библиотеки КБГУ Аймани Гериева.