На выставке-форуме «Россия» представлены изделия ученых КБГУ

2023-12-09 21:13:54 Время чтения 3 мин 81

Продукция ведущих предприятий Кабардино-Балкарии, туристско-рекреационный и агропромышленный потенциал региона, культурное наследие и результаты деятельности инновационно-образовательного комплекса республики демонстрируются на выставке–форуме «Россия», которая до 12 апреля 2024 года проходит в Москве на базе Выставки достижений народного хозяйства.

С экспозициями всех 89 субъектов РФ, федеральных министерств, корпораций и общественных организаций можно знакомиться ежедневно. 9 декабря – тематический день нашего региона, посетители узнают многое о Кабардино-Балкарии, увидят выступления мастеров искусств и творческих коллективов нашей республики.

В павильоне 75, на территории стенда КБР в числе экспонатов представлены изделия, разработанные и изготовленные учёными Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М Бербекова. На базе Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий вуза разрабатывается и изготавливается по заказам различных стратегически важных предприятий широкий спектр суперконструкционных полимеров нового поколения, а также композиционные материалы на их основе. Ведётся разработка функциональных материалов – электропроводящих, радионепрозрачных, антифрикционных, огнестойких и других. Налажен процесс аддитивного изготовления из суперконструкционных полимеров изделий для авиационно-космической отрасли, оборонно-промышленных предприятий и медицины.

Проректор по науке КБГУ, доктор химических наук Светлана Хаширова пояснила: «В числе экспонатов от нашей республики на выставке представлены материалы и изделия, которые разрабатываются в нашем Центре, это высокопрочные филаменты для 3D-печати, крепежи для ракетно-космической техники, полимерные имплантаты, которые могут заменить титан. Также можно увидеть прототип воздуховода для отечественного самолёта МС-21, разработанный по заказу корпорации «Иркут». Он изготовлен методом 3D-печати в КБГУ из полимера, разработанного и синтезированного собственными силами. Прототип прошёл все технические испытания и производится в 210 раз быстрее, чем по традиционным технологиям. Макет двигателя самолёта, изготовленный методом 3D-печати в КБГУ, позволяет визуализировать инженерные решения и проводить макетные аэродинамические испытания».

На сегодняшний день Центр прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ является российским лидером в области суперконструкционных полимерных материалов и аддитивных технологий.

Ирина БОГАЧЁВА