В КБГУ прошла научно-практическая конференция, приуроченная к 30-летию Парламента КБР

2023-12-06 09:28:45 Время чтения 7 мин 95

5 декабря 2023 года в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошла научно-практическая конференция «Исторический опыт и современные практики парламентаризма» (к 30-летию Парламента Кабардино-Балкарской Республики).

В работе конференции, которую провела председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, приняли участие первый заместитель Председателя Правительства КБР Сергей Говоров, федеральный инспектор по КБР Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Дмитрий Васильченко, Уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов, председатель Парламента КБР 3-го созыва Ильяс Бечелов, председатель Общественной палаты КБР Хазретали Бердов, президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков, и.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов и ректор КБГАУ им. В.М. Кокова Аслан Апажев, директор Института гуманитарных исследований КБНЦ РАН Казбулат Дзамихов, а также депутаты Парламента КБР, представители Администрации Главы КБР, руководители министерств и ведомств, представители научного сообщества, религиозных, общественных, образовательных организаций, органов местного самоуправления, молодые ученые, члены молодежной палаты при Парламенте КБР.

«Конференция дает возможность оценить генезис парламентаризма в республике и сделать выводы с точки зрения науки. В исторической ретроспективе 30 лет совсем небольшой срок, но именно в этот непростой для страны и для республики период с учетом предшествующего законодательного опыта и практики преемственности в республике формировалась и совершенствовалась нормативно-правовая основа Кабардино-Балкарской Республики.

Первый состав Парламента КБР был избран в один день с принятием Конституции РФ – 12 декабря 1993 года. В сложных условиях переходного периода он сыграл важную стабилизирующую роль и оставил нам не только богатый опыт законотворчества, но и ценные уроки. И один из значимых уроков – это необходимость политического компромисса. Парламентская традиция – вести диалог. Умение принимать выверенные, согласованные решения сегодня имеет огромное значение. Именно эта традиция во многом определяет и политическую стабильность, и сознание в общенациональной сфере. И сегодня мы с полной уверенностью говорим, что в республике состоялся реальный эффективно работающий институт парламентаризма и народовластия, создана прочная, качественная нормативная и правовая основа для поступательного развития республики и повышения уровня жизни нашего народа.

В современных условиях роль Парламента как законодательного и представительного органа власти будет только возрастать. А это значит, что процесс развития парламентаризма далеко не завершен и нам предстоит еще много сделать на этом пути», – отметила председатель высшего законодательного органа республики Татьяна Егорова.

От имени Правительства КБР уважаемое собрание поприветствовал Сергей Говоров:

«30-летие Парламента КБР поистине знаковое событие в общественной и политической жизни республики. За прошедшие десятилетия Парламентом КБР проведена огромная работа по законодательному обеспечению экономического, социального и культурного развития республики. Мы глубоко признательны и благодарны всем поколениям депутатов, внесшим неоценимый вклад в становление и укрепление этого важного атрибута государственности Кабардино-Балкарии, в дело сохранения межнационального мира и согласия, укрепления единства народа Кабардино-Балкарии в сложные годы реформ».

И.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов подчеркнул важность деятельности высшего законодательного органа республики для КБГУ.

«30-летняя история Парламента КБР – это история нашей республики, общественных и государственных институтов и она неразрывно связана с историей развития КБГУ. Перед вузом государственными органами Кабардино-Балкарии поставлена задача обеспечить инновационными разработками и изделиями опережающее развитие республики. И для выполнения этой задачи важна синхронизация наших усилий с мероприятиями стратегического развития нашего региона. В этой части наше взаимодействие с Парламентом КБР имеет ключевое значение.

Члены Парламента как преподаватели передают свои опыт и знания студентам вуза. Многие студенты имеют возможность проходить практику в Парламенте республики.  Они знакомятся с работой, структурой Парламента, повышают профессиональные компетенции. Благодарю Парламент КБР за содействие с нашим университетом».

Уполномоченный по правам человека Борис Зумакулов выразил благодарность законодателям за постоянное внимание к проблемам прав человека на территории республики, за создание фундаментальной законодательной базы.

В рамках конференции научное сообщество республики совместно с представителями органов государственной власти рассмотрели различные аспекты процесса становления и развития парламентаризма в республике, обозначили перспективы на будущее.

На пленарном заседании с докладами выступили доктор исторических наук, профессор, ИГИ КБНЦ РАН Касболат Дзамихов; кандидат юридических наук, заместитель руководителя Аппарата – начальник управления Парламента КБР Аслан Хамуков;  доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИГИ КБНЦ РАН Алим Тетуев;  кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой конституционного и административного права института права, экономики и финансов КБГУ Алим Богатырев; доктор исторических наук, профессор, руководитель ГБУ ДПО «ЦНППМ» Министерства просвещения и науки КБР Артур Кажаров; кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права института права, экономики и финансов КБГУ Мухарби Хачеритлов; кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и административного права института права, экономики и финансов КБГУ Аслан Исаков; кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела грантов управления научных исследований и инновационной деятельности КБГУ Тумов Аскер;  ассистент кафедры теории и истории государства и права КБГУ, помощник депутата Государственной Думы Федерального собрания РФ Виктории Родиной по работе в КБР Залина Калмыкова.

По результатам работы конференции планируется издание сборника научных статей.

«Уверена, что научные исследования парламентаризма будут способствовать не только дальнейшему эффективному функционированию Парламента республики, но и всех ветвей публичной власти Кабардино-Балкарии», – резюмировала Татьяна Егорова.

Инициаторами и организаторами конференции выступили Парламент Кабардино-Балкарской Республики, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, Институт гуманитарных исследований – филиал Федерального научного центра «Кабардино-Балкарский научный центр РАН».