Предпринимательская Точка кипения КБГУ: превращайте мечты в реальность

2023-12-01 11:49:25 Время чтения 4 мин 129

Студенты и преподаватели Кабардино-Балккарского государственного университета им. Х. М. Бербекова – действующие и будущие предприниматели в рамках проекта «Предпринимательская Точка кипения» получили возможность прослушать лекцию «Проектная деятельность как возможность для самореализации» и пройти тренинг «Как получить грант от государства на реализацию своего проекта?»

Дважды – 13 и 16 ноября 2023 г. – о грантовых возможностях, субсидиях для молодежи всем, кто зарегистрировался на мероприятие на официальной странице Точки кипения КБГУ на портале Leader-ID и посвятил получению новых знаний пару часов, рассказывала Ляна Лиева – эксперт АСИ, кандидат педагогических наук, победитель регионального конкурса профессионального мастерства в сфере государственной молодёжной политики КБР, входит в топ-5 лучших специалистов в сфере государственной молодёжной политики РФ.

Директор департамента сопровождения проектов НТИ и непрерывного образования КБГУ Танзиля Махиева рассказала о реализации проекта ПТК в вузе:

«КБГУ входит в число 60 вузов – участников федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», студенческие команды получают методическую поддержку и консультации от специалистов Платформы НТИ и других экспертов. Наш вуз в течение нескольких лет интенсивно занимается продвижением знаний и компетенций в данной области. Пройдя определённый курс обучения в формате дополнительного образования, получив консультации опытных специалистов-практиков, тысячи жителей Кабардино-Балкарии и других регионов страны всех федеральных округов получили начальные знания в сфере предпринимательства (в первую очередь – технологического) и определили свои цели, свой путь в этом нелегком, но интересном деле. Либо, повысив образовательный уровень, получив новые компетенции и деловые контакты, перешли на новый, более высокий уровень реализации имеющегося бизнеса. Среди слушателей наших курсов немало студентов, которые еще в период обучения в вузе инициируют собственный бизнес, регистрируются как индивидуальные предприниматели или даже как юридические лица.Современные требования к специалисту в любой области деятельности включают непрерывное образование, и наш университет предоставляет в этом плане широкие возможности не только студентам и сотрудникам, но всем жителям Кабардино-Балкарии – от школьников до людей старшего возраста».

Присутствовали на тренинге и прошли тренинг студенты различных учебных подразделений КБГУ, большинство которых составляли обучающиеся в институте педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования. Директор этого подразделения вуза Ольга Михайленко с большой заинтересованностью участвует в процессе поддержки инициатив студентов – не только в Год педагога и наставника, но на протяжении всей своей педагогической деятельности.Лектор рассказала, в частности, о том, что грантовые конкурсы – это современный механизм продвижения молодежных проектов. Они помогают начинающим бизнесменам и общественным деятелям получить необходимые связи и финансирование для воплощения своих идей. Важно, чтобы проект был актуальным, имел социальную значимость, конкретный результат; соответствовал ряду других параметров.

Преимуществом тех, кто посетил эти занятия в рамках Предпринимательской Точки кипения КБГУ и намерен открыть или расширить собственный бизнес за счет собственных средств,  привлечения внешних инвестиций и грантовых средств, станет содействие эксперта – консультирование, поддержка и сопровождение на всех этапах реализации проекта.

Департамента сопровождения проектов НТИ и непрерывного образования КБГУ как коммуникационная площадка экосистемы поддержки инноваций продолжает заниматься поиском новых идей для проектов и обучением потенциальных и действующих предпринимателей.