Ученые КБГУ проводят уникальный эксперимент по выращиванию хлопка в КБР

2023-08-14 10:12:13 Время чтения 4 мин 238

Ученые Кабардино-Балкарского госуниверситета им. Х.М. Бербекова и Института сельского хозяйства Кабардино-Балкарского научного центра РАН проводят в Терском районе КБР уникальный эксперимент по выращиванию плодородного сорта хлопка.

В центре декарбонизации АПК и органической химии КБГУ отмечают, что исходя из складывающихся климатических условий наш регион практически подходит для выращивания стратегически важного сырья. Для нашей страны хлопчатник – это не новая, а забытая агрокультура. Его в нашей стране выращивали еще до Великой Отечественной. Но лучшие результаты давали республики Средней Азии, потому производство перенесли туда. С распадом Советского Союза российские текстильные предприятия стали вынуждены закупать импортное сырье. Сейчас в южных регионах всерьез настроены возродить опыт прошлых лет.

«Мы видим, что здесь сходится интерес экономики, то, что связано с импортозамещением, экономическим суверенитетом страны, и второй момент – это адаптация в условиях меняющегося климата. Проблема возделывания хлопка в России, в частности на территории КБР. И наша научная задача на данный момент заключается в качественном внедрении, в оценке агроэкономической, экологической эффективности. На одном кусте мы насчитываем до 20 бутонов, а это хороший агротехнический потенциал культуры. По моим прогнозам, не за горами то время, когда за этим направлением в очередь выстроятся инвесторы», – подчеркнул руководитель Центра декарбонизации АПК и региональной экономики КБГУ Амиран Занилов.

В эксперименте по выращиванию и адаптации хлопчатника в степной климатической зоне на территории республики участвуют четыре организации: Кабардино-Балкарский госуниверситет и Институт сельского хозяйства регионального научного центра РАН, их ученые задействовали научный потенциал Прикумской опытно-селекционной станции г. Буденновска. В консорциум также вошел индустриальный партнер, который напрямую заинтересован в производстве хлопка.

Заведующий лабораторией агрохимии и почвенных исследований Института сельского хозяйства КБНЦ РАН Аслан Лешкенов дал оптимистичные агротехнические прогнозы на основе проведенных исследований:

«На данной стадии хлопчатник уже зацвел, на нижних ярусах заложил уже коробочки, которые будут раскрываться, и хлопок уже будет виден. Сорт «Фаворит». Будем смотреть потенциал на разных фонах, в разных средах обитания. Корневая система глубоко проникает в грунт, нижние слои влагу достают, культура себя прекрасно чувствует».

Руководитель Центра декарбонизации АПК и региональной экономики КБГУ уверен, что возделывание хлопка в КБР и других регионах СКФО открывает новые перспективы развития сельхозиндустрии.

«Мы уже видим, насколько культура устойчива – по состоянию листьев, по тому, как регенеративные органы развиваются. А вопрос урожая не за горами. Думаю, месяц-полтора, и мы начнем выдавать цифровые результаты. И здесь же подключатся наши специалисты по качеству сырца, который мы получим», – отметил А. Занилов.

Хлопчатник – стратегическая агрокультура, говорят эксперты. 95 процентов состава – целлюлоза. Его волокна практически не вызывают у человека аллергию или какой-либо дискомфорт. После переработки растение используют не только в легкой промышленности, но и химической, пищевой, фармацевтической. Из него делают ракетное топливо, порох и даже денежные банкноты. И по ряду направлений заменить хлопок ничем другим пока нельзя.