10 дней, как один... Завершилась первая университетская смена КБГУ для детей из Запорожья

2023-08-09 12:16:41 Время чтения 8 мин 326

Завершилась самая высокогорная в стране, интенсивная, насыщенная, продуктивная первая университетская смена 2023 года в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова. 118 школьников из Запорожья провели в Эльбрусском учебно-научном комплексе КБГУ 10 увлекательных дней.

«Приятно было видеть, что ребята уже с первого дня активно включились в программу культурного досуга, адаптационные практики, профориентационные и спортивные мероприятия. Команда управления по молодежной политике и воспитательной работе подготовила достаточно насыщенную программу. Мы постарались её составить таким образом, чтобы, помимо образовательной части, они смогли познакомиться с обычаями, культурой, традициями народов Кабардино-Балкарии, с красотой нашей природы, обладающей оздоровительными свойствами», – подчеркнул и.о. проректора КБГУ по воспитательной работе и социальным вопросам Султан Геккиев.

Напомним, КБГУ стал участником проекта Министерства науки и высшего образования РФ, Минпросвещения России и Российского Движения детей и молодежи «Университетские смены» в 2022 году. Проект направлен на личностное развитие, самоопределение, социализацию и профориентацию обучающихся образовательных организаций новых регионов РФ, и неудивительно, что число желающих полезно отдохнуть на базе КБГУ с каждым годом растет. Так, в 2023 году университет ждет на своей базе около 600 школьников в возрасте от 14 до 17 лет из Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей.

В рамках реализации проекта «Университетские смены» на базе Эльбрусского учебно-научного комплекса КБГУ запланированы четыре потока в период с 28 июля по 6 августа 2023 года, с 9 по 18 августа 2023 года, с 21 по 30 августа 2023 года, с 3 по 12 сентября 2023 года.

«Этот проект реализуется в Российской Федерации Министерством науки и высшего образования, Минпросвещения и Минмолодёжи уже второй год подряд. Я и в прошлом году с администрацией вуза встречался с ребятами из новых российских регионов, и в этом году и хочу отметить, что уровень программы, подходы и форматы совершенствуются. И действительно, сегодня мы можем чётко сказать, что эта программа даёт свои эффекты, свои плоды. Я знаю, что ребята, которые были на сменах в прошлом году, до сих пор дружат, общаются с нашей студенческой молодёжью, обмениваются различными проектами, информацией, и это здорово», – отметил министр по делам молодежи КБР Азамат Люев.

Масштабная программа университетских смен КБГУ содержит около 10 модулей по образованию, культурно-патриотическому воспитанию, надпрофессиональной подготовке, а также спортивному, экскурсионному, досуговому профилям.

О том, как прошла смена для старшеклассников из Запорожской области, рассказывают сами ребята:

Дмитрий Вакуленко:

«Понравилось то, что программа была очень загружена и очень весёлая. Больше всего мне запомнился поход на Эльбрус, это очень завораживает. Я вообще впервые вижу горы, сам с Кирилловки, видел только море да поля и всё, а тут такая красота. Еще завел много новых интересных знакомств. Узнал многое про Кавказ, про обычаи и традиции местных жителей. Узнал, что кабардинцы и балкарцы – это разные народности».

Тимур Месиченко:

«Я из Мелитополя, хочу отметить, что здесь, на Кавказе, люди другие и очень добрые. Ну и понятное дело – впечатлили горы. Из программы запомнились больше всего всякие кружки: шахматы, дартс, теннис, занятие по программированию, по искусственному интеллекту – там рассказывали про сети, как взламывают аккаунты людей, как от этого защититься. Очень весело было на конкурсе костюмов, когда все очень смешно вырядились и потом пошли так через всю турбазу на вечерку».

Вероника Красотченко:

«Здесь очень красиво, атмосферно. Мне очень нравится, как нас распределили по командам, не друзей с друзьями, а перемешали с разными, незнакомыми ребятами. Поначалу это вызвало недоумение, но потом мы познакомилась, поняли, что это полезно и интересно. У меня теперь много новых хороших друзей. Мне кажется, для того чтобы возникала настоящая полноценная дружба между людьми и между народами, нужно уметь слушать друг друга и слышать, чтобы каждый высказал своё мнение, каждое мнение учитывалось. Нужно совместно работать над проектами, например, мы вместе делали сценку, и это нас всех очень сблизило. Так и общие большие проекты могут сближать народы».

Мадина Маллараджабова:

«Мне больше всего запомнился поход на гору, на которую мне так и не удалось взойти, мне стало плохо, наверное, потому что я еще ни разу никуда высоко не поднималась, но я себе поставила цель – в следующем году вернуться сюда и обязательно взойти. Еще мне очень понравилось, как нас по-доброму встретили, национальное блюдо – хычины, очень вкусные, а еще никогда не забуду ледник Семёрку, очень красиво, невероятно просто. Сейчас немного грустно, что все закончилось, но по родным тоже соскучилась».

Виталина Горбунцова:

«Перед тем как приехать, я немного почитала про Кабардино-Балкарию, но видеть всё это на картинке и в живую – это две большие разницы. Я просто восхищена этими горами, мощной рекой, походами, красотой пейзажа. Поняла для себя, что кабардинцы и балкарцы – это очень интересные самобытные народы, попробовала выучить несколько фраз, чтобы говорить с местными жителями, но пока больше всего получается только «калайса» (смеется). Считаю – уже неплохо, в следующий визит приеду уже с разговорником. Хочу сказать спасибо организаторам! Это очень важно и очень прикольно бывать на таких сменах, потому что появляются новые знакомства, друзья, впечатления, здорово, когда есть возможность лучше узнать Россию».

Вероника Гута:

«Это были очень шумные, но очень прикольные 10 дней, много прекрасных впечатлений от Эльбруса, красивый вид на горы, а ещё индийские и кавказские национальные танцы.  Я даже выступала с девочками, запомнила легкие движения, и мы приготовили номер. Понравилось на мастер-классе по психологии, теперь вот думаю, что хочу быть психологом ­– интересно помогать, узнавать что-то новое о людях, делиться своими знаниями, впечатлениями. Немножечко грустно, что распрощаемся с этим прекрасным видом на горы и этим безумно чистым воздухом».

Ну а прямо сейчас пакуют чемоданы для поездки в Приэльбрусье около 150 школьников со своими кураторами из Донецкой Народной Республики. Их университетская смена начнется завтра, 9 августа.