Нальчикская экотропа «Кизиловка» преобразится благодаря студентам-архитекторам КБГУ

2023-08-01 13:28:28 Время чтения 4 мин 135

Проект, направленный на развитие курортной части столицы Кабардино-Балкарской Республики, студентов института архитектуры, строительства и дизайна Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова получил одобрение в мэрии Нальчика. Ребята разработали маршрут экотропы «Кизиловка» и навигацию к ней.

О том, как проходила работа над проектом, рассказал его руководитель старший преподаватель кафедры «Архитектурное проектирование, дизайн и ДПИ» ИАСиД КБГУ Астемир Шинахов, куратор архитектурного фестиваля «Детская платформа», в рамках которого и был задуман проект:

 Терренкур – место очень популярное среди жителей и гостей города. Ребята провели анализ территории, занимались оптимизацией существующих пешеходных путей и созданием новых маршрутов. Старшая группа поднялась на самую высокую точку Нальчика – 999 м над уровнем моря с GPS-трекером для точности исследования. Эти данные будут также использоваться в мобильном приложении, разработанном для этой экотропы. Было проведено исследование идентичности города и выявлены главные типы навигации. Большое внимание уделялось оздоровительной части экотропы, в навигации и указателях обозначались данные для здоровья и физической нагрузки. Вместе с дизайнером Русланом Гаштовым был придуман дизайн и общая концепция всей навигации тропы. Проект такого масштаба затруднительно реализовать за 10 дней. Поэтому после окончания основной программы фестиваля мы продолжили работу над проектом. Результатом доволен, мы проделали огромную аналитическую работу и проектную. Было множество идей. Сумели создать качественный продукт.

Консультантом по вопросам туристической составляющей проекта стал ассистент кафедры экономики и менеджмента в туризме ИМТиИГ КБГУ Станислав Кущев.

10 километров маршрута от курортного озера, далее по терренкуру к высшей точке – вершине горы Нартия авторы проекта разбили на 4 части. В этих точках будут размещены стенды с географическими картами и полезной информацией о местности на трех государственных языках Кабардино-Балкарии. А с помощью QR-кодов можно будет использовать и иностранные.

Также предполагается установить около двух десятков навигационных столбов. В парке – бетонные, а в лесу – деревянные, чтобы органично вписались в ландшафт. Сооружения украсят национальным орнаментом и мозаикой.

Мэр города Нальчика Таймураз Ахохов после встречи с участниками архитектурного фестиваля в своем телеграмм-канале так отозвался о проекте студентов ИАСиД КБГУ:

Проект будущих архитекторов впечатлил, и мы готовы его реализовать. Радует, что молодые нальчане активно вовлечены в общественную жизнь города, интересуются урбанистикой и архитектурой. Уверен, в будущем из наших ребят вырастут думающие, увлеченные любимым делом профессионалы, которые достигнут больших высот в выбранных ими отраслях.

Отметим, что реализация проекта студентов-архитекторов КБГУ намечена на следующий год.