Путешествуй по столице КБР с аудиогидом «ЛисаНальчик», созданным студенткой КБГУ

2023-08-01 13:28:11 Время чтения 3 мин 142

Отвечая на многочисленные поисковые запросы гостей республики, магистрант 2-го года обучения по направлению «Гостиничное дело» института менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова Елизавета Пономаренко создала проект «Аудиогид по г.о. Нальчик на основе чат-бота».

Чат-бот под названием «ЛисаНальчик» в Телеграмме дает возможность пользователю самому выбрать достопримечательность столицы республики и прослушать аудиорассказ о ней.

С помощью чат-бота можно составить свою личную экскурсию, построить свой маршрут по достопримечательностям столицы Кабардино-Балкарии, рассказ о которых заложен в приложении,

– поделилась Лиза Пономаренко.

Как пользоваться чат-ботом? Открыть приложение, нажать Старт. Сначала выходит история Нальчика.

Я считаю, что каждый турист, а тем более каждый житель города должен знать его историю,

– комментирует автор аудиогида.

Затем нужно выбрать район. Для удобства все достопримечательности разбиты по районам. После того как выбран район, на экран выходят те достопримечательности, которые находятся в этом районе. Также выходит фотография достопримечательности и аудиофайл. Текст читают два голоса: постарше и помоложе. Пользователь может сам выбрать голос.

Автор собирала информацию из открытых источников и самостоятельно справилась с технической стороной проекта.

В основе чат-бота оригинальные, написанные мной алгоритмы. По первому образованию я медицинский физик поэтому технологическая сторона у меня не вызвала затруднений. Но туризм – это многогранная, многоаспектная область, которая всегда меня увлекала. Мне нравится все, что связано с туризмом. Пришла к чат- боту спустя два года, как начала заниматься аудиотурами. В дальнейшем собираюсь масштабировать свой проект. В планах создать аудиотур по Приэльбрусью. Хочется популяризировать нашу республику для гостей и ее жителей, способствовать развитию туризма,

– рассказала об истории создания и цели своего проекта Елизавета Пономаренко.

В целом чат-бот «ЛисаНальчик» аудитории понравился, отметила его создатель. В Телеграмме было много положительных отзывов и реакций.