Как бороться со страхом публичных выступлений, обсудили на заседании клуба КБГУ «Карьерный маяк»

2023-07-26 12:27:59 Время чтения 4 мин 195

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошло очередное заседание клуба «Карьерный маяк», организованного Управлением развития карьеры вуза в рамках проекта «Система взаимодействия работодателей, студентов и выпускников» программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» и проекта «Открытый лекторий» Российского Общества Знание (РОЗ).

Директор Центра развития карьеры Управления развития карьеры КБГУ, лектор РОЗ Кристина Лопатина пообщалась с участниками встречи о том, как избежать страха публичных выступлений и сделать наиболее эффективным общение с собеседниками.

Данная тема наиболее актуальна именно сейчас, в период, когда выпускники вуза трудоустраиваются на работу и проходят собеседование, 

– считает Кристина Лопатина.

Слушатели из числа студентов КБГУ узнали, что такое глоссофобия и почему она возникает. Лектор пояснила, что причины страха публичных выступлений различаются в зависимости от личностных особенностей. Это может быть и психологическая травма из детского возраста; и неудачный опыт, связанный с выступлением на публике; и низкая самооценка и неуверенность в себе; и страх общественного неодобрения и порицания; и стресс, депрессия; и последствия черепно-мозговой травмы или иных заболеваний и т.д.

Страх перед выступлениями на публике мешает человеку жить насыщенной социальной,  личной и профессиональной жизнью, 

– отметила Кристина Лопатина.

Она подготовила конкретные рекомендации, как преодолевать страх публичных выступлений на трех этапах: до начала выступления; во время публичного выступления; после выступления.

Перед выступлением, считает лектор, полезно досконально изучить тему, в том числе альтернативные точки зрения, чтобы быть готовым ответить на вопросы аудитории; составить план-конспект речи, подготовить презентацию – это поможет всегда помнить, о чем говорить дальше. Хорошо бы потренироваться перед зеркалом, обратив внимание на жесты, мимику; записать свою речь на диктофон, чтобы критично оценить ее. За несколько минут до выступления можно сделать несколько физических упражнений, после чего потянуться, это поможет повысить кровяное давление и расслабиться.

Во время выступления, посоветовала Кристина Лопатина, нужно построить свою речь так, чтобы ее было удобно произносить. Говорить короткими, емкими тезисами, выдерживая небольшие паузы. Дыхание должно быть спокойным и глубоким, это сделает голос увереннее. Чтобы не теряться, лучше направить взгляд над аудиторией.

Директор Центра развития карьеры порекомендовала слушателям после выступления обязательно провести работу над ошибками; если не хватает навыков для выступления на публике, то записаться на курсы ораторского искусства или в театральную студию. Но самый эффективный способ справиться со страхом публичных выступлений — как можно чаще говорить на публике, считает Кристина Лопатина.

Также на встрече обсуждались вопросы карьерного роста, площадок, на которых студенты могут взаимодействовать с работодателями, и многое другое.

Справочно:

Российское общество «Знание» (РОЗ) – Общественная некоммерческая организация, осуществляющая просветительскую работу, формирование интеллектуального контента, организацию и проведение бесплатных лекций, а также разнообразных мероприятий в сфере воспитания, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся и воспитанников образовательных учреждений и людей пожилого возраста.