Внимание абитуриентов! – Что нужно успеть до 25 июля?

2023-07-24 10:48:50 Время чтения 5 мин 721

25 июля – это дата определена на федеральном уровне в России в соответствии с порядком приёма на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета – об этом абитуриентам КБГУ сообщил начальник управления организации приема, ответственный секретарь Приемной комиссии КБГУ Тимур Табишев.

«Все вузы завершают приём документов у лиц, поступающих на программы бакалавриата и программы специалитета на бюджетной основе именно 25 июля. До этой даты нужно сдать все необходимые документы, расставить в заявлениях приоритеты, удостовериться в правильности подачи заявки.

Единственное отступление – это срок, когда может быть принят оригинал аттестата, либо диплома, либо иного документа об образовании, по которому поступают лица по приоритетному этапу зачисления – это целевая квота, особая квота, у них приём оригиналов завершается 28 июля – это тоже одна важная реперная дата. И 3 августа завершается срок приёма оригинала документов на основной бюджет. Вот три даты, которые нужно помнить», – отметил Табишев.

В информационной системе кабардино-балкарского госуниверситета на сегодняшний день зарегистрировано более 6300 абитуриентов, что на 152 человека больше, чем в прошлом году. По результатам ЕГЭ в конкурсе участвуют тут около 3000 абитуриентов остальные – это лица, которые окончили колледж либо лица, которые с высшим образованием и уже второй раз претендует на программы бакалавриата и программы специалитета. Также начальник управления организации приема КБГУ пояснил:

В сравнении не с прошлым годом цифры примерно соразмерны, они коррелируют друг с другом единственное, что я хочу отметить – это по отдельной квоте, как мы её называли в прошлом году, спецквоте, у нас больше наплыв на сегодняшний день – мы зарегистрировали 35 абитуриентов из числа лиц, которые являются либо участниками спецоперации, либо детьми военнослужащих, которые участвуют или принимали участие в спецвоенной операции. До 25 числа они ещё имеют право донести эту справку о принадлежности к данной категории лиц.

В этом году мы можем принять детей медработников, которые погибли в период пандемии, но на сегодняшний день ни одного абитуриента по этой категории мы не зафиксировали.

По динамике подачи заявлений происходит некоторое оживление, больше заинтересованность наших абитуриентов в подаче документов как в электронном виде, так и лично. В этом году мы зафиксировали трехлетний рекорд – в день мы приняли 556 абитуриентов. По бакалавриату, специалисту предусмотрена возможность подачи заявок и документов через госуслуги, супер сервис поступления в ВУЗ онлайн, сейчас мы фиксируем более 3,5 тысяч абитуриентов, которые подали заявления на эти уровни из них треть – это лица которые подали через суперсервис. Считаю что это большая цифра для нашего региона. Когда мы начинали работу по приему документов в электронном виде, мы фиксировали что около 25 – 28%, которые подают через суперсервис, а сегодня я фиксирую уже что 33% заявлений поступают онлайн.

Мы уже видим, что законодательно закрепляется норма обязательного использования суперсервиса всеми вузами, которые будут принимать на образовательные программы высшего образования по уровням бакалавриата специалитета, и мы к этому готовы. В век цифровизации, мне кажется, мы к этому шли, и мы к этому придём окончательно.

В любом случае, и к личному формату подачи и к электронному формату наш университет готов на все 100!

Я хочу пожелать нашим абитуриентам сделать правильный выбор, он делается очень сложно на самом деле, каждый из них будет видеть и конкурсный список и ранжированный список, чтобы они не ошиблись в своём выборе и прошли именно туда, куда хотели, с чем бы они хотели связать свою судьбу.

Отслеживайте свои конкурсные списки, они есть на официальных сайтах вузов, грамотно расставляйте свои приоритеты, у вас осталось лишь несколько дней, чтобы сделать правильный выбор. Удачи вам!