Мыслить нестандартно... Зачем нужны подкурсы будущим дизайнерам?

2023-07-20 17:49:08 Время чтения 6 мин 189

В настоящее время в колледже дизайна Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова проходят курсы по подготовке к творческому вступительному экзамену, который проводится для всех специальностей колледжа.

Напомним, что колледж дизайна КБГУ реализует образовательные программы по специальностям: «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий»; «Дизайн» (по отраслям); «Реставрация».

Как отметил заместитель директора института архитектуры, строительства и дизайна КБГУ, директор колледжа дизайна КБГУ Алим Канлоев, вступительный экзамен проводится с целью выявления у абитуриента творческих способностей, чувства цвета, формы, пропорций. Абитуриент в ходе выполнения заданий должен продемонстрировать наклонности к образно-конструктивному, метафорическому, абстрактному мышлению. Поэтому тем, кто желает поступить в колледж дизайна, требуется определенная подготовка. Для этого в колледже и открыты специальные подготовительные курсы для абитуриентов.

Основные задачи курсов – во-первых, подготовка к творческому экзамену. Преподаватели объясняют детям, какие задания нужно будет выполнить на экзамене. Во-вторых, многие из абитуриентов не имеют художественного образования и интенсивные трехнедельные курсы помогают определиться таким абитуриентам, смогут ли они проявить себя профессионально в данной области. Потому что во всех наших программах порядка 10-12 часов рисунка, живописи каждую неделю. И в-третьих, эти курсы выполняют также и образовательную задачу, ребята получают определенные навыки, которые дальше пригодятся им в рамках профессионального обучения, 

– прокомментировал Алим Канлоев.

Директор КД КБГУ также указал, что с каждым годом интерес абитуриентов к подготовительным курсам растет. В позапрошлом году их посещало всего 40 человек, а в этом году уже 115.

О том, чему учат на подготовительных курсах будущих дизайнеров, рассказала преподаватель КД КБГУ Альбина Керефова:

На трехнедельных подкурсах реализуется продуманная хорошо отработанная программа, интересная и разнообразная по своей структуре. Многие из абитуриентов впервые сталкиваются с таким понятием, как абстракция. А с помощью абстракции можно передать все, что угодно. То есть делается ставка не на реалистичный рисунок, а нужно передать впечатление о явлении. Чем богаче у человека воображение, тем, естественно, и рисунок становится лучше и разнообразнее. Иначе говоря, он может перенести свой внутренний мир на бумагу. Чем абстрактнее, чем завуалированней будет изображение, тем лучше.

Инструментами абстрактного языка являются элементы композиции, такие как линия, пятно, точка, цвет, текстура. Мы их учим определенным навыкам: что такое текстура, что такое цвет, форма, с помощью каких цветов создаются определенные темы. В итоге порой абитуриенты на экзаменах выдают потрясающие результаты. Комиссия оценивает композицию работы, цвет, разнообразие фактур. Что касается черно-белых рисунков, то здесь важно расположение в листе, сохранение силуэта, использование широкого спектра технических возможностей.

Почему для дизайнера важно уметь мыслить абстрактно, объяснила преподаватель КД КБГУ Римма Цорионова:

Потому что в отличие от художника, который воспроизводит натуру, дизайнер в большей степени интерпретирует то, что он уже знает и видит, и это невозможно без подключения креативного мышления. Для дизайнера важно уметь создавать новую ситуацию, новый продукт, поэтому он должен быть открыт каким-то даже, если можно так выразиться, сумасшествиям, нестандартному решению. Дизайнеры – креативные инженеры изобразительного искусства. У нас есть дисциплины «рисунок», «живопись», но они ориентированы не на воспроизведение, а на интерпретацию каких-то объектов, которые рисуют студенты. Вообще говоря, успешный дизайнер – аналитик и креативщик, хорошо понимающий специфику того, чем он занимается.

То, что подкурсы полезны и крайне интересны, подтвердили и их слушатели. Вот мнение Алины Сарбашевой, которая после окончания девятого класса лицея №2 г. о. Нальчик подала документы в КД КБГУ на специальности «Реставрация» и «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий»:

Подготовительные курсы – это что-то новое и необычное. Мне нравится, что там учат мыслить и смотреть на мир под другим углом. И это виденье недоступно для обычного человека. На курсах присутствует творческая и благоприятная атмосфера, тебя окружают удивительные люди, которые могут вдохновить на что-то новое. Наш преподаватель Римма Фёдоровна Цорионова помогает каждому ученику разобраться в своих ошибках. Для себя я узнала много полезного. К примеру, как легко можно идти рука об руку с абстракцией, работать с фигурами. И, наверное, самое главное – это знакомство с новыми техниками рисования.

Преподаватели колледжа дизайна КБГУ желают всем абитуриентам успешного поступления и напоминают, что подробную информацию о выполнении творческого экзамена можно также найти на странице приемной комиссии КБГУ.