Руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ Алексей Боровков встретился с учеными и индустриальными партнерами КБГУ

2023-07-04 11:17:17 Время чтения 7 мин 146

3 июля 2023 года Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова посетил проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Иванович Боровков.

Представляя гостя, и.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов напомнил, что сотрудничество Центра НТИ СПбПУ и КБГУ началось на Образовательном интенсиве «Остров 10-22» (Москва), где впервые была представлена концепция университетского зеркального инжинирингового центра (УЗИЦ). В 2020 году было подписано соглашение о создании университетского зеркального инжинирингового центра (УЗИЦ) между СПбПУ и КБГУ, работа которого направлена на сотрудничество с российскими промышленными предприятиями в области цифровой трансформации и внедрения передовых производственных технологий.

Сегодня существуют определенные вызовы на государственном, отраслевом и университетском уровнях и приходится отвечать на них, в частности, путем развития импортозамещения, разработки новых технологий. Данная траектория дает четкое понимание, что на этом пути нас ждет успех,

– сказал Юрий Альтудов.

Говоря о цели визита, Алексей Боровков отметил:

С 2020 г. мы ведем сотрудничество с КБГУ, в частности, с научными подразделениями, находящимися в ведении и.о. проректора КБГУ по научно-исследовательской работе Светланы Хашировой, мы сотрудничаем в области полимерных композитных материалов. У нас есть ряд исследований, где мы уже получили результаты, прошедшие испытания в Роскосмосе и показавшие очень хорошие характеристики своего поведения: при перепадах температуры от -150 до +150 полимерные изделия не растрескивались, обладали свойством герметичности. Также мы взаимодействуем и в рамках других программ, в том числе, в федеральном проекте Минобрнауки России «Передовые инженерные школы» (ПИШ), где мы совместно с КБГУ разработали магистерскую программу «Механика полимерных композиционных материалов», набор на которую начинается в сентябре этого года.

В ходе визита ведущий эксперт в области цифровой трансформации из Санкт-Петербурга посетил Центр передовых материалов и технологий КБГУ, где в настоящее время сформирован уникальный научно-технический задел в области создания новых прогрессивных отечественных суперконструкционных полимеров и технологий их 3D печати.

На данный момент в центре собран обширный банк экспериментальных данных о свойствах целого ряда суперконструкционных полимеров и композитов на их основе, который является основой для создания цифровых двойников материалов совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого,

– поделилась руководитель центра передовых материалов и технологий КБГУ, и.о. проректора КБГУ по научно-исследовательской работе Светлана Хаширова.

Она также сообщила, что сотрудниками центра разработана линейка отечественных суперконструкционных полимеров и композитов для применения в аддитивных технологиях методами послойного нанесения расплавленной полимерной нити и селективного лазерного спекания. Впервые в РФ разработан 3D-принтер для лазерного спекания суперконструкционных полимеров, собран демонстрационный образец, который успешно прошел испытания для спекания полиэфирэфиркетонов. По заказу ПАО «Иркут» разработаны специальные композиты для 3D-печати узлов системы кондиционирования воздуха магистрального самолета МС-21. В рамках реализации программы «Приоритет-2030» коллективом Центра разработана технология получения отечественных суперконструкционных полимеров медицинского назначения. В настоящее время проводятся клинические испытания разработанных имплантатов как для спинальной хирургии, так и для нейрохирургии черепа.

Светлана Хаширова отметила, что в настоящее время Центр передовых материалов и технологий полностью оснащен современным оборудованием (16 лабораторий), в том числе лабораторными и промышленными 3D-принтерами, позволяющими решать самые сложные материаловедческие задачи. В центре проводится полный инновационный цикл: от синтеза полимера и создания композиционного материала до переработки его в изделие экструзией, литьем, 3D-печатью и комплексных испытаний на эксплуатационные свойства. Работа центра направлена на обеспечение технологического суверенитета страны в области стратегически важных полимерных материалов.

Оборудование, которое здесь представлено, покрывает широкий спектр возможности работы с материалами и является одним из самых лучших в стране. И это хороший задел для развития сотрудничества СПбПУ и КБГУ в рамках ПИШ,

– поделился впечатлением Алексей Боровков.

Затем Алексей Иванович выступил перед преподавателями и студентами КБГУ с лекцией на тему «Экосистема технологического развития СПбПУ «Передовые цифровые и производственные технологии». Цифровой инжиниринг на основе технологии цифровых двойников. Модель взаимодействия СПбПУ с высокотехнологичной промышленностью». Проректор СПбПУ по цифровой трансформации поделился опытом ПИШ СПбПУ по применению новаторских подходов для подготовки инженерных кадров.

Алексей Иванович подробно раскрыл концепцию, структуру и показатели реализации программы школы, особо подчеркнув, что сотрудничество с индустриальными партнерами выстраивается одновременно более чем в 10 отраслях промышленности.

Все основано на принципе мультидисциплинарности и кросс-отраслевом характере работы. Работая с одной отраслью, мы можем переносить лучшие практики и решения на другую отрасль, которая с ними пока не знакома. Отрасли и секторы промышленности развиваются неравномерно, с разной скоростью, и когда ты работаешь сразу с 10 высокотехнологичными отраслями, ты имеешь возможность эти практики изучать, обобщать и осуществлять кросс-отраслевой трансфер на основе мультидисциплинарных математических моделей,

– пояснил Алексей Боровков.

Спикер также представил проекты ПИШ СПбПУ, направленные на решение фронтирных инженерных задач, привел некоторые ожидаемые значимые результаты НЦМУ СПбПУ к 2030 году.

В рамках рабочего визита в КБГУ Алексей Боровков провел круглый стол с индустриальными партнерами вуза – представителями промышленных предприятий и министерств КБР, посвященный технологическому развитию и цифровизации промышленных предприятий Кабардино-Балкарской Республики.

На обсуждение были вынесены следующие вопросы:

- современные подходы к проектированию и моделированию глобально конкурентоспособной продукции, основанные на разработке и применении «умных» цифровых двойников (Smart Digital Twins) и «умных» цифровых теней (Smart Digital Shadows);

- развитие производства для достижения технологического лидерства;

- практика решения научно-технологических проблем и фронтирных инженерных задач высокотехнологичных компаний.

4 июля 2023 года Алексей Боровков по приглашению руководства Кабардино-Балкарского госуниверситета примет участие в работе XIX Международной научно-практической конференции «Новые полимерные композиционные материалы», которая пройдет в Эльбрусском учебно-научном комплексе КБГУ.