Костюм из одного лоскута... В КБГУ прошел конкурс для фотографов и модельеров

2023-05-19 11:08:50 Время чтения 4 мин 334

Первый творческий фото-фешн конкурс был организован клубом «FOX» и модным клубом «SAVOIR». Талантливые студенты Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова попробовали себя в роли модельеров, а члены фото-клуба помогли им запечатлеть яркие образы и костюмы, созданные из одного куска ткани и красок.

Авторы конкурса – председатель фото-клуба «FOX» Николь Таноянц и ее помощница Яли Ушар, провели для участников мастер-класс по макетированию одежды, продемонстрировав один из вариантов воплощения дизайнерского решения с помощью ограниченных материально-технических средств.

По условиям, участникам конкурса выдали отрез белой ткани 2 х 2 метра, некоторые швейные инструменты, кисти и краски и предоставили три часа на то, чтобы создать модельный образ костюма в любом стиле.

Миссия фотографов в команде – помочь автору с изготовлением костюма и производство фотографии, которая раскроет полноту художественного образа, заложенную дизайнером.

Участвовать могли все желающие, поэтому изначально на конкурс зарегистрировались больше 20 потенциальных авторов, но, осознав, что кутюрье – это дело не простое, в финал прошли только пять творческих команд.

Критериями оценивания послужили оригинальность идеи, её техническое исполнение, задействование разных инструментов и средств выразительности, которые были предоставлены организаторами, стилистическая гармония идеи и ее воплощения в костюме и на фото. Выбор победителей осуществляется по снимкам, прошедшим художественный пост-продакшн.

Николь Таноянц призналась, что идею конкурса они с Яли Ушар вынашивали давно, но самым трудным было решиться и начать.

«Этот конкурс стал навязчивой идеей. Как студентам колледжа дизайна нам хотелось, чтобы это направление творческой деятельности было лучше представлено в молодежной политике университета, и мы решили по крайней мере попробовать быть полезными в этом. Мы решили создать симбиоз для разнотворческих людей – интерактивный конкурс, где ребята могут выплеснуть своё творчество в материал, а потом попробовать отразить это в кадре.

Мы воссоздали полный процесс от создания вещи до ее брендирования и задействовали ребят обучающихся на различных направлениях обучения, полагаясь на их «творческое Я», ведь творческий человек может всё, в этом можно убедиться, взглянув на их работы.

Ребята делали всё впервые, поэтому мы всегда были рядом, дали нужные инструменты и научили ими пользоваться и получился замечательный опыт, который мы доработаем и используем на следующих конкурсах», - Отметила Николь.

В первом фото-фешн конкурсе приняли участие члены клубов-организаторов: студентки 1 курса направления подготовки «Дизайн костюма» ИАСиД Дарина Псунокова и Макка Евлоева, студентки 3 курса специальности «Конструирование моделирование и технология швейных изделий» колледжа дизайна КБГУ Яли Ушар и Николь Таноянц (вне конкурса). И единственный мужчина, отважившийся попробовать себя в роли модельера – студент 1 курса ИАСиД, н.п. «Архитектура» Амир Килов.

С учетом экспериментальных условий проведения и формата конкурса члены жюри из состава преподавателей и актива клубов «FOX» и «SAVOIR» признали победителем конкурса образ от команды Макки Евлоевой. Она получила главный приз и приглашение на мастер-классы по дизайну и фото-искусству.