Кто такие ахыска и зачем невесте красный пояс? Студенты КБГУ встретились с НКЦ турок-месхетинцев «Ватан»

2023-04-19 18:51:26 Время чтения 4 мин 157

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошла встреча с представителями национального культурного центра турок-месхетинцев «Ватан». Знакомство студентов с культурами народов, проживающих в Кабардино-Балкарии, проходит в рамках проекта зам. руководителя Центра балкарской культуры им. К. С. Отарова Светланы Тюбеевой «Легко любить все человечество, соседа полюбить сумей».

Рассказать ребятам о культуре турок-месхетинцев и о деятельности НКЦ при Кабардино-Балкарском фонде культуры им. В. Ворокова пришли председатель фонда Люаза Макоева, председатель НКЦ «Ватан» Ильяз Пашалиев, дирижер, хормейстер и преподаватель вокально-хоровых дисциплин Усман Луманов, студентка 4-го курса социально-гуманитарного института КБГУ Шахсанам Раджабова и студентка СКГИИ Ева Мустафаева.

Л. Макоева рассказала участникам встречи о деятельности НКЦ в Кабардино-Балкарии и предложила посещать их мероприятия в Фонде культуры.

Е. Мустафаева учится на этномузыколога и занимается исследованием и популяризацией родной культуры. Она рассказала студентам КБГУ о том, кто такие турки-месхетинцы и как они сами себя называют:

Месхетия – это историко-культурная область Грузии. Она была так названа из-за близлежащих гор Месхи. Сами выходцы из этой области называют себя ахыска.

И. Пашалиев отметил сходство и разницу в обычаях тюркских народов, подчеркнув, что у всех главным является уважение к старшим и их почитание.

Затем Е. Мустафаева и Ш. Раджабова рассказали о самых ярких традициях турок-месхетинцев – свадебных. Оказалось, что участники встречи наслышаны о таких традициях, как ночь хны и обязательное присутствие красного цвета в свадебном наряде и оформлении торжества. Девушки рассказали о таких символах ночи хны, как роспись рук узорами, подарок от свекрови в виде монеты, которую кладут на расписанную хной ладонь, песни плача и радостные танцы с подругами невесты.

У. Луманов рассказал о шуточном обряде встречи невесты и снятия платков, когда один из друзей жениха, снимая с девушки платки ножом, спрашивает у толпы, что ему с ней сделать, а некоторые особо коварные гости предлагают отрезать ей язык. Это связано в том числе с традицией, по которой невестка в доме мужа молчит очень долгое время, но, к счастью, не потому, что друг жениха последовал призыву из толпы, а в знак уважения перед родителями.

Студенток особенно заинтересовало, почему на свадебных платьях турецких невест, в том числе и у турок-месхетинцев, надет красный пояс. Е. Мустафаева рассказала, что родственники невесты не присутствуют на свадьбе в доме жениха, поэтому красную ленту на платье девушке повязывает кто-нибудь из мужчин ее семьи, чтобы родственники мужа и гости свадьбы знали, что у невесты есть родные.

Светлана Тюбеева сообщила, что встречи с представителями национальных культурных центров Кабардино-Балкарии в рамках проекта «Легко любить все человечество, соседа полюбить сумей» продолжатся.