Чем угостила студентов КБГУ эстонская диаспора?

2023-03-26 15:20:49 Время чтения 3 мин 201

«Легко любить все человечество, соседа полюбить сумей» – следуя этому наставлению гениального Кайсына Кулиева, центр балкарской культуры им. К. С. Отарова провел очередную творческую встречу в рамках одноименного этнокультурного проекта.

На этот раз гостями студентов Кабардино-Балкарского госуниверситета им. Х. М. Бербекова стали представители национального культурного центра «Кодумаа»

Побеседовать со студентами педколледжа об этническом разнообразии КБР и национальных традициях пришли представители эстонской диаспоры и председатель Кабардино-Балкарского фонда культуры им. Владимира Ворокова Люаза Макоева.

Председатель эстонского национального культурного центра Марет Романи поприветствовала участников встречи и рассказала о деятельности «Кодумаа», как НКЦ был создан и какие у него планы.

Павел Кочесоков рассказал про кавказские диаспоры в Эстонии, с которыми НКЦ «Кодумаа» поддерживает дружеские отношения:

В Таллине есть две диаспоры, которыми руководят наши земляки: «Нарт» и «Эльбрус». Также там есть танцевальный ансамбль «Терек».

Гости познакомили студентов педколледжа с эстонской поэзией и музыкой, рассказали о культурной сфере Эстонии.

Ребят больше всего заинтересовали национальные костюмы, свадебные традиции и кухня эстонцев.

М. Романи отметила:

В Эстонии много уездов, и в каждом свой национальный костюм. Есть разновидности национального костюма – свои в каждом уезде. Может, молодежь и не увидит разницы, но старшее поколение по деталям может определить, из какой местности человек, одетый в национальный костюм.

В рассказе о свадебных традициях гости особенно отметили предсвадебный обряд, когда желающая пожениться пара, взявшись за руки, прыгает через костер. Если во время прыжка рук не разняли – будут вместе всю жизнь.

А с национальной кухней представители НКЦ «Кодумаа» познакомили студентов в завершение встречи. Гости предложили ребятам попробовать традиционные бутерброды с килькой, а на десерт угостили их суфле.