Планы КБГУ по обучению школьников языкам программирования одобрены министром цифрового развития РФ

2022-12-25 23:01:06 Время чтения 4 мин 206

Директор департамента сопровождения проектов НТИ и непрерывного образования КБГУ Танзиля Махиева приняла участие в совещании, которое провел в Москве в очном формате министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев.

На встрече обсуждались перспективы «Кода будущего» – нового компонента федерального проекта «Развитие кадрового потенциала IT отрасли» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», реализуемой Минцифры РФ. Цель проекта – создание возможностей для формирования у жителей страны, начиная со старшеклассников, востребованных рынком труда цифровых компетенций. Оператором проекта «Код будущего» является автономная некоммерческая организация «Университет национальной технологической инициативы 2035».

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова вошел в число 21 провайдера проекта «Код будущего» по предоставлению школьникам 8-11 классов возможности прохождения дополнительного двухлетнего курса обучения современным языкам программирования. Порядка 1000 человек из 67 субъектов РФ уже зарегистрировались на портале госуслуг для прохождения обучения по двум составленным специалистами КБГУ программам дополнительного обучения: «Алгоритмизация и программирование (базовый курс)» и «Интеллектуальный анализ данных (продвинутый курс)»

Напомним, 2-3 декабря 2022 г. в КБГУ успешно, с участием представителей Минцифры РФ и представителей нескольких субъектов СКФО прошла окружная сессия «Код будущего: перспективы развития проекта в Северо-Кавказском федеральном округе».

«На совещании у министра приглашённые провайдеры рассказывали о своих планах, о целях, которые необходимо достигнуть в мае 2023 года. Обсуждали проблемы, возможности, ресурсы, рассматривали сложные и успешные кейсы. Одна из задач провайдеров – донести до руководства Минцифры возникающие в ходе работы проблемы, подать предложения по их решению. В частности, было предложено упростить клиентский путь родителей и школьников на первичном этапе, в процессе регистрации.

От КБГУ была представлена информация о том, какие мероприятия в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» были реализованы в вузе, что предшествовало тому, что мы стали провайдером. Это было воспринято и поддержано.

Проект рассчитан на несколько лет, но его жизнеспособность зависит от сегодняшних показателей. Если в стране приступят к обучению порядка 100 000 старшеклассников, то в 2023 году возможно увеличение их количества в проекте. Либо потребуется включение в проект других категорий граждан. Все мы хорошо сознаем важность выполнения Постановления Правительства РФ от 1 июля 2022 г. № 1193 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидии на предоставление талантливым школьникам 8 – 11 классов возможности прохождения дополнительного двухлетнего курса обучения современным языкам программирования на базе автономной некоммерческой организации «Университет Национальной технологической инициативы 2035».

Преподаватели КБГУ успешно ведут обучение 250 школьников университетской Точке кипения, выезжают в муниципальные районы республики и работают со старшеклассниками на различных площадках. Кроме того, сетевое обучение около тысячи человек идет в режиме онлайн совместно Волгоградским государственным техническим университетом.