КБГУ в числе «зелёных» вузов планеты по версии рейтинга UI GreenMetric

2022-12-19 11:27:37 Время чтения 4 мин 165

По результатам участия в мировом рейтинге UI GreenMetric World University Ranking опубликованным 12 декабря 2022 г., Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова впервые вошел в число «зелёных» университетов мира.

Рейтинговое агентство UI GreenMetric World University Rankings, которое было учреждено в 2010 году Университетом Индонезии (г. Депок), ранжирует университеты по всему миру по шести категориям: удобная университетская инфраструктура; использование энергоэффективных и сохраняющих воду технологий в университетском кампусе; программы переработки производимого университетом мусора и сохранения воды; удобные транспортные маршруты в университетском кампусе, снижающие выбросы углекислого газа и вредных частиц; экологическое образование в образовательных программах университета.

Целью данного рейтинга является оценка текущего состояния и политики вуза, связанной с зеленым кампусом и устойчивостью в университетах. В ней отражают усилия, прилагаемые учреждением для реализации экологически чистых и устойчивых стратегий и программ.

В целом, в рейтинге используется концепция экологической устойчивости, которая включает три элемента: экологический, экономический и социальный.

Экологический аспект подразумевает использование природных ресурсов, управление окружающей средой и предотвращение загрязнения, тогда как экономический – экономию затрат и получение прибыли. Социальный аспект включает в себя образование, сообщество и социальную вовлеченность.

Оценка деятельности университета проводится по шести показателям: окружающая среда и инфраструктура, энергия и изменение климата, отходы, вода, транспорт, образование и исследования. Для участия в рейтинге университетам необходимо представить не только количественные данные о своём вузе, но и подтвердить эту информацию ссылкой на регламентирующие документы, сканами распоряжений, новостями из СМИ, фотографиями и т.д.

В рейтинге самых «зелёных» вузов планеты Green Metric 2022 КБГУ имени Х.М. Бербекова занял 952 позицию среди 1050 университетов-участников из 85 стран, среди 52 российских вузов – 47 место. Максимальные баллы у КБГУ в группах показателей «Образование и исследования», «Расположение и инфраструктура» и «Энергия и изменение климата».

Наряду с КБГУ в рейтинг вошли два вуза СКФО – СКФУ и СтГАУ.

Напомним, что в рамках реализации Программы «Приоритет 2030» КБГУ реализует два стратегических проекта в этом направлении. Стратпроект «Кабардино-Балкария – территория курортов и туризма: новая парадигма лечения, реабилитации и медицинского туризма» направлен на перезагрузку курортологической и туристической отрасли.

Мероприятия по стратегическому проекту «Водное благополучие и зеленая экономика» направлены на исследование потенциала водных ресурсов КБР и перехода экономики региона к модели устойчивого развития (социальное и экологическое благополучие). Разработаны модель гидрогеологической архитектуры региона и экосистемы бассейна реки Терек. Большое внимание уделено переходу к низкоуглеродной экономике, в том числе интенсивных яблоневых садов. Сформирована научная база для решения задач сохранения биоразнообразия.