Организации – участники НОЦ «ТулаТЕХ» заинтересованы в научных разработках КГБУ

Члены делегации Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова в составе и.о. ректора Юрия Альтудова и и.о. проректора по научно-исследовательской работе Светланы Хашировой в ходе визита в Тульскую область по приглашению регионального правительства совершили ознакомительную экскурсию по производственным площадям промышленного предприятия ООО «Тензограф», обсудили с руководством возможности реализации совместной деятельности по производству полимерных композиционных материалов.

Ключевой темой состоявшейся в Тульском государственном университете встречи с представителями ведущих вузов и промышленных предприятий региона стало обсуждение механизмов взаимовыгодного сотрудничества.

С сентября 2021 года КБГУ входит в число участников Научно-образовательного центра «ТулаТЕХ», стратегической целью которого является создание к 2025 году управляемой кооперационной структуры по разработке, производству и реализации продукции и технологий военного, гражданского и двойного назначения мирового уровня. Многие предприятия и вузы Тульской области имеют высокую заинтересованность в научных разработках КГБУ как одного из флагманов развития проектов в композитной отрасли, фармацевтике, производстве медицинских изделий и оборудования. На встрече мы обсудили вопрос содействия вуза в сфере подготовки кадров для предприятий региона и вопросы внедрения технологий, разработанных в КБГУ, в «Композитную долину», – рассказал Юрий Альтудов.

Инновационный научно-технологический центр «Композитная долина», постановление о создании которого в январе подписал премьер-министр Михаил Мишустин, начнет работать в Тульской области в 2023 году. Данный проект направлен на расширение научной базы региона, получение возможности использования новых налоговых инструментов для стимулирования инновационных компаний и ученых, сертификации и разработки прототипов уникальной продукции для ее дальнейшего производства.

Направления сотрудничества с КБГУ тесным образом связаны с реализуемым в ТулГУ стратегическим проектом «Композит» программы развития университета «Приоритет 2030» и создаваемым межуниверситетским научно-технологическим центром. Основным направлением станет совместное участие в объявленном 25 мая 2022 года конкурсе грантов на предоставление финансового обеспечения затрат вузов, связанных с созданием новых лабораторий (мегагрант). Кроме того, вузы готовы сотрудничать в рамках реализации новых проектов в целях решения текущих задач по направлениям деятельности НОЦ «ТулаТЕХ», — отметил проректор ТулГУ по научной работе Михаил Воротилин.

В завершение визита прошла рабочая встреча под председательством первого заместителя Губернатора Тульской области Вячеслава Федорищева. В рамках совещания были подведены итоги посещения делегации и обсуждены перспективные планы возможного сотрудничества КБГУ с вузами и предприятиями региона.

Другие материалы блога