Санаторий на минеральных водах

2019-05-22 14:32:54 868
Ундоровские доктора

Как Евгений Чучкалов творил историю

Современный курорт Ундоры (о его предыстории и о первой водолечебнице Петра Ивашева мы уже рассказывали) своим рождением обязан выдающемуся врачу Евгению Чучкалову.

Цикл статей В. Долженко об Ундорах. Начало Мои Ундоры

Можно сказать, что это он по-настоящему открыл миру ундоровскую минеральную воду, и если генерал Ивашев был «крёстным отцом» курорта, то Евгений Чучкалов стал его непосредственным основателем.

Что интересно, в историю села Ундоры Чучкалов (как и Ивашев) тоже попал волей случая: родился он в Челябинске, перед самой войной переехал в Куйбышев и там от одного из профессоров в медицинской академии впервые услышал про некие неисследованные минеральные источники под Ульяновском.

Из Куйбышева Евгений Чучкалов ушёл на фронт военным медиком, возглавлял полевой госпиталь, а после Победы окольными путями перебрался в Ульяновск и вскоре стал главврачом областной больницы. Теперь дело оставалось за малым: сначала Чучкалов сам выбрался в Ундоры и «распробовал» местную воду, а затем, пользуясь положением, отправил туда целую выездную лабораторию. В 1959 году уникальный состав минеральной воды и её полезные свойства научно подтвердил Центральный институт курортологии в Москве. Освоению ундоровских источников официально был дан «зелёный свет».

Сначала был завод

Село Ундоры

Поначалу строить в Ундорах масштабный курорт никто толком не собирался, потому что считалось, что достаточно будет разливать воду по бутылкам и наладить её доставку в ближайшие санатории.

Ундоровская минеральная вода

Неслучайно первым большим детищем Чучкалова стал завод «Волжанка», который получает воду из источника №1. «Волжанка» завоевала огромную популярность и по сей день остаётся, пожалуй, самым узнаваемым брендом Ульяновской области после легендарного УАЗа, хотя ещё в 1960-е годы выяснилось, что для лечения бутилированная вода не подходит. «Волжанка» сохраняет приятный вкус, но вот большинство своих полезных свойств утрачивает за считанные часы. Да и сама минеральная вода под этим названием уже не та. Если внимательно почитать этикетку, то там маленькими буквами написана вся правда об этой воде. Именно так, большими буквами, что это минеральная вода, а маленькими, что обычная столовая вода. Будьте внимательнее.

Флагман курорта Ундоры

Санаторий им Ленина

Чтобы применять ундоровскую воду в медицинских целях, требовалось создать постоянный курорт непосредственно в Ундорах, и неутомимый врач-энтузиаст Евгений Чучкалов хлопотал об его открытии почти двадцать лет.

Минеральный курорт Ундоры

Долгожданное постановление Совета Министров РСФСР об установлении в Ундорах режима курорта вышло в 1982 году. Через каких-то полтора года распахнул свои двери только что отстроенный санаторий имени Ленина, а «под крылом» на обособленной территории разместился Реабилитационный центр ветеранов войн – его первым главой стал заслуженный врач Евгений Чучкалов, который проработает там 11 лет перед уходом на заслуженный отдых.

Санаторий им Ленина с его превосходным лечебным корпусом, с обновлёнными номерами и обширной территорией с самого начала был и остаётся бесспорной «столицей» ундоровского курорта. Он имеет репутацию одной из лучших здравниц Поволжья, здесь поправляли здоровье губернаторы области, председатель Государственной Думы Геннадий Селезнёв и выдающийся актёр Василий Лановой, а отзывы благодарных отдыхающих потянут на несколько увесистых томов.

Маленький уютный санаторий

Ундоры санаторий Дубки

Санаторий Дубки (второй по размеру в Ундорах) заложили ещё при Советском Союзе, а достраивали уже в России.

Санаторий Дубки

Страну сотрясали перемены, невиданный ритм новой жизни совершенно не сочетался в размеренным курортным бытом – но летом 1993 года «Дубки» вопреки всему приняли первых гостей. Он разместился в нескольких километрах от санатория им. Ленина, над Волгой и живописным Черталинским оврагом. Вместимость у Дубков сравнительно небольшая, санаторий славится тихой и уютной обстановкой, хотя в последние годы здесь успели освоиться и любители активного отдыха.

Если раньше санаторий мог похвастаться только причалом для прогулочных теплоходов и отдельным «рыбацким» прудом, то теперь в его арсенале собственная конно-спортивная база и полноценный горнолыжный курорт с несколькими трассами и подъёмниками.

Сила – в воде

Та самая вода

При всём нынешнем ассортименте услуг и вариантов времяпровождения Ундоры остаются бальнеологическим курортом, и «сердце» каждого санатория – по-прежнему его питьевая галерея.

Ундоровские источники

Вопреки частому заблуждению, две ундоровские здравницы снабжаются разной водой из разных источников. В санаторий им Ленина идёт ундоровская низкоминерализованная вода из источника №1 с высоким содержанием органических веществ, благодаря которой Ундоры входят в перечень уникальных курортов России. В санаторий Дубки идет точно такая же вода из источника №4. По составу они абсолютно одинаковы, по лечебным свойствам тоже, хотя мне много раз приходилось видеть споры, в каком ундоровском санатории лучше вода. Фактически, вода одинаковая и это проверенное средство для лечения урологических, гастроэнтерологических и многих других заболеваний

Кроме этого, в санатории им Ленина есть среднеминерализованная сульфатная вода из скважины №4, с глубины порядка 300 метров – в ней тоже отборная коллекция ценных микроэлементов. Такая вода с успехом применяется для орошения и ингаляций, но основное ее применение, это ванны. Наконец, в обоих санаториях используют в лечебных целях хлоридно-натриево-бромные рассолы (их добывают почти с километровой глубины) и знаменитую кимериджскую голубую глину. Вместе с ними – всё богатство современной курортной медицины, помноженное на многолетний опыт и красоту ундоровской природы.

Приезжайте в Ундоры на лечение минеральными водами! Бронируйте заранее!