АО «Транснефть – Дружба» провело плановое учение на ЛПДС в Тамбовской области

2023-08-11 16:34:22 Время чтения 2 мин 150

АО «Транснефть – Дружба» в плановом порядке провело комплексное учебно-тренировочное занятие (КУТЗ) на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Никольское» в Тамбовской области.

В ходе учения работники Мичуринского районного управления предприятия отработали порядок действий в ряде нештатных ситуаций на объекте трубопроводного транспорта, проверили готовность сил и средств к оперативному выполнению поставленных задач.

По легенде КУТЗ в резервуарном парке ЛПДС был зафиксирован «выход» нефти. Специалисты обесточили и вывели из работы «аварийный» резервуар емкостью 50 тыс. куб. м. Прибывшая на место поисковая группа установила причину условной разгерметизации - «повреждение» люка-лаза на первом поясе резервуара. Место происшествия было оцеплено. Сотрудники профессионального аварийно – спасательного формирования эвакуировали не задействованный в ликвидации персонал, а также «пострадавшего», которому оказали первую помощь. Для предотвращения возгорания прибыл и провел боевое развертывание дежурный караул пожарной части.

Аварийные бригады при помощи передвижного насосного агрегата в условном режиме откачали нефть, остатки собрали и вывезли к месту утилизации, зачистили каре резервуара. Специалисты эколого-аналитической лаборатории непрерывно проводили мониторинг состояния атмосферного воздуха и почвы в санитарной зоне ЛПДС.

Ремонтные подразделения заменили «повреждённый» уплотнительный элемент, проверили его герметичность.

В соответствии с другими вводными персонал станции отработал действия по восстановлению теплоснабжения при выходе из строя насоса котельной, устранению «неисправности» фильтра – грязеуловителя, отказе оборудования автоматических систем управления ЛПДС.

В КУТЗ был задействовано 96 человек, использовалось 16 единиц автотранспорта и специальной техники.

Тренировочные мероприятия продемонстрировали четкое взаимодействие подразделений, высокую готовность сил и средств к устранению возможных аварий и инцидентов на производственных объектах.