Ритейлер: две трети россиян конфликтуют из-за ремонта

2023-07-25 17:46:22 Время чтения 4 мин 244

По данным исследования ВсеИнструменты.ру, чаще всего россияне конфликтуют с женой или мужем из-за разного подхода к выбору отделки и дизайна.

Онлайн-гипермаркет товаров для дома, дачи, строительства и ремонта ВсеИнструменты.ру провел опрос и выяснил, как часто россияне ссорятся с соседями и родными из-за ремонта и по каким причинам. В исследовании приняли участие 1508 жителей всех регионов России старше 18 лет.

Ссоры из-за ремонта случаются у 65% россиян. Остальные 35% обычно не конфликтуют из-за таких работ.

Большинство респондентов (52%) ссорятся с женой или мужем. Ещё треть (33%) — с соседями, а 15% — с родственниками. По сравнению с аналогичным опросом 2021 года, количество ссор из-за ремонта в браке не изменилось, а вот с соседями россияне стали ругаться реже: в 2021 году конфликт происходил у 44%.

В браке россияне чаще всего конфликтуют из-за разного взгляда на выбор отделочных материалов (59%). Ещё 55% ссорятся, если жене или мужу не нравится всё, что делает партнёр. Из-за разного взгляда на дизайн ругается каждый четвёртый (23%) респондент. Среди частых причин ссор участники опроса также отметили разный взгляд на выбор строительной бригады (10%), нехватку бюджета (7%), а также некомфортные условия для жизни (4%).

Почти всем участникам опроса (96%) удалось уладить конфликт. Чаще всего (79%) россияне приходили к компромиссному решению. Ещё у 16% размолвка решилась сама собой, когда ремонт закончился. 5% респондентов помогло разделение обязанностей.

У тех, кто ссорится во время ремонта с соседями, 43% причиной становится шум. Почти треть (30%) конфликтуют из-за рабочих, а каждый десятый (10%) — из-за пыли и грязи в подъезде. Ещё по 6% ругаются с соседями из-за зависти и работам по перепланировке, а 5% не выносят ремонта в неположенное время.

С соседями россиянам удается помириться реже — 71% так и не уладили свои разногласия во время ремонта. Из тех, кто всё-таки наладил отношения после ссоры (29%), большинство опрошенных (53%) нашли компромиссное решение. Ещё 13% купили соседям подарок за причинённые неудобства.

Столько же (13%) — привлекали к урегулированию ссоры полицию, а 9% — решали проблемы с соседями в суде. По 6% ответили, что решить спор им позволило приглашение соседей на новоселье и возмещение убытков.

39% россиян считают, что избежать ссор во время ремонта невозможно — он всегда приводит к конфликтам. Ещё 33% уверены, что поможет обсуждение с соседями заранее всех спорных моментов. 12% рекомендуют не проводить шумных работ в неположенное время, а 11% — согласовать работы по перепланировке со всеми инстанциями. 5% помогает изначально выстраивать с соседями дружеские отношения.