В Госдуме заявили о целесообразности введения запрета на использование техники Apple депутатами

2023-07-13 17:37:49 Время чтения 2 мин 211

Заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия») считает целесообразным проработать вопрос о введении запрета на использование техники Apple в служебных целях для депутатов нижней палаты парламента. Об этом он заявил Агентству городских новостей «Москва».

«В отношении секретоносителей - в условиях цифровой войны не исключены утечки личных данных в политических целях. Депутаты Госдумы являются носителями особо секретной информации, поэтому нужно соблюдать правила информационной гигиены. А раз у наших силовых ведомств уже есть данные о намеренном хищении данных с помощью продукции Apple, запрет является целесообразным и в отношении сотрудников ключевых ведомств, от работы которых зависит нацбезопасность», - пояснил Анатолий Выборный.

Он подчеркнул, что с помощью смартфона в настоящее время можно получить доступ к любой информации его пользователя. «Если с помощью мобильного телефона возможно получить доступ к секретной информации, то однозначно, такой аппарат нельзя использовать в служебных целях. Слухи о том, что телефон может шпионить за своим владельцем, не настолько уж и далеки от истины. В интернете каждый из нас оставляет цифровые следы. При помощи программы с искусственным интеллектом эти данные обрабатываются и используются», - заключил Анатолий Выборный.

Ранее СМИ сообщил, что во всех организациях госкорпорации «Ростех» введен запрет на использование в служебных целях техники Apple. Также накануне стало известно, что аналогичный запрет введен в Минпромторге.