Депутаты Нижневартовска поддержали малый бизнес и одобрили отчет Счетной палаты

2023-04-05 14:23:09 Время чтения 4 мин 254

Депутаты рассмотрели 10 вопросов и среди них отчет о реализации муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства».

«Финансовая поддержка у тех, кто открыл и развивает собственное дело весьма востребована. К плановому объему поддержки на сумму 22 млн. рублей удалось дополнительно привлечь еще порядка 8 млн. рублей», – рассказала заместитель директора департамента экономического развития, начальник управления по развитию промышленности и предпринимательства администрации города Нижневартовска Елена Вдовиченко.

На вопрос заместителя председателя Думы Нижневартовска Натальи Зяблицкой, какие ниши в нашем городе сегодня являются дефицитными, и какие меры поддержки способствовали бы развитию социального предпринимательства, Елена Вдовиченко ответила, что одно из востребованных, но практически не представленных направлений социального предпринимательства – это спорт. Социально ориентированные предприниматели нуждаются в аренде больших площадей, а это стоит немалых денег. При этом суммы, выделяемые на данный вид поддержки, небольшие.

Общее количество поступивших в органы местного самоуправления заявлений на предоставление мер муниципальной поддержки в 2022 году в рамках муниципальной программы развития МСП составило 118 заявок. Реализация программы поддержки малого и среднего бизнеса позволила создать 73 рабочих места.

Заслушали депутаты и отчет Счетной палаты Нижневартовска за 2022 год. По данным, озвученным председателем Счетной палаты Светланой Сухановой, предварительным контролем ведомства в минувшем году охвачены бюджетные средства в сумме 23,8 млрд. рублей, в том числе заключение на проект решения о бюджете города Нижневартовска на 2023 и плановый период 2024 и 2025 годов и заключение на проекты муниципальных правовых актов. В 2022 году в рамках контрольных и экспертно-аналитических мероприятий Счетной палатой проведены обследования 223 объектов: капитального строительства, концессии, транспортной инфраструктуры, учреждения социальной сферы, имущества, в том числе находящегося в городской казне. В течение прошлого года по результатам работы Счетной палаты устранено нарушений и недостатков на сумму 287,8 млн. рублей. Результаты контрольных и аналитических мероприятий свидетельствуют, что объем неэффективного использования бюджетных средств снизился в 1, 5 раза в сравнении с предшествующим периодом.

«Хотелось бы особо отметить, что депутаты Думы города активно принимают участие в работе Коллегии Счетной палаты, где заслушивают отчеты по результатам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий», – рассказала Светлана Суханова.

«Счетная палата Нижневартовска очень плотно и конструктивно работает с Думой города. Все задачи, которые ставят депутаты, никогда не остаются без внимания. Что очень важно – Счетная палата успешно занимается аналитической работой по предотвращению нарушений. И на уровне округа работа нижневартовской Счетной палаты высоко оценена и является примером для других муниципалитетов», – отметил председатель Думы Алексей Сатинов.