Китайская система социального кредита: наказания и вознаграждения

2020-03-13 14:34:46 3088

Китай начал ранжировать граждан с помощью жуткой системы социальных кредитов - вот что вы можете сделать неправильно, а также смущающие и унизительные способы, которыми они могут вас наказать.

Китайское государство создает обширную систему ранжирования, которая будет следить за поведением его огромного населения и ранжировать их всех на основе их «социального кредита».

«Система социального кредитования», впервые анонсированная в 2014 году, направлена на укрепление идеи о том, что «поддержание доверия - это великолепно, а подрыв доверия - это позор», согласно правительственному документу.

Эта программа должна быть полностью введена в действие к 2020 году по всей стране, но уже пилотируется для миллионов людей по всей стране. Схема будет обязательной.

На данный момент система является частичной - одни управляются городскими советами, другие - частными техническими платформами, которые хранят личные данные.

Как и частные кредитные оценки, социальная оценка человека может двигаться вверх и вниз в зависимости от его поведения. Точная методология является секретом, но примеры нарушений включают в себя плохое вождение, курение в зонах для некурящих, покупку слишком большого количества видеоигр и размещение поддельных новостей в Интернете.

1. Запретить вам полет или поезд.

Китай уже начал наказывать людей, ограничивая их поездки.

В марте Channel News Asia со ссылкой на официальную статистику сообщили, что девять миллионов человек с низкими показателями заблокированы от покупки билетов на внутренние рейсы.

Они также могут ограничиться роскошными вариантами - три миллиона человек не могут получить билеты на поезд бизнес-класса.

Возможная система накажет плохих пассажиров определенно. Возможные правонарушения включают в себя попытку ехать без билета, слоняться без дела у выходов на посадку или курить в местах, где запрещено курить.

2. Регулирование скорости вашего интернета.

Это, по словам Рэйчел Боцман, автора, который в прошлом году опубликовал часть своей книги о технической безопасности на Wired. Точная механика еще не ясна.

Согласно Foreign Policy, кредитные системы следят за тем, оплачивают ли люди счета вовремя, так же, как отслеживатели финансовых кредитов, - но придают моральный аспект.

Другие наказуемые преступления включают в себя слишком долгое время за игрой в видеоигры, трату денег на легкомысленные покупки и размещение в социальных сетях.

Распространение фальшивых новостей, особенно о террористических атаках или безопасности в аэропортах, также будет наказуемо.

3. Запрещение вам - или вашим детям - лучших школ.

По сообщению Beijing News, 17 человек, которые отказались проходить военную службу в прошлом году, не смогли поступить в высшие учебные заведения, поступить в среднюю школу или продолжить учебу.

В июле китайский университет лишил поступающего студента его места, потому что у отца студента был плохой социальный кредитный рейтинг.

4. Помешать вам получить лучшую работу

Лицам, нарушающим доверие, также будет запрещено заниматься управленческой работой в государственных фирмах и крупных банках.

Боцман сообщил, что некоторые преступления, такие как мошенничество и растрата, также окажут большое влияние на социальный кредит.

5. Не допускать вас в лучшие отели


Людям, которые отказались от военной службы, также было запрещено посещать некоторые праздники и отели, что свидетельствует о том, что планы на отпуск тоже являются честной игрой.

Режим вознаграждает людей здесь и наказывает их.

По словам Ботсмана, люди с хорошими результатами могут ускорить поездки в такие места, как Европа.

Неизвестная женщина из Пекина также рассказала Би-би-си в 2015 году, что она смогла забронировать отель без внесения денежного залога, потому что у нее хороший счет.

6. Забрать вашу собаку

В восточном китайском городе Цзинань в 2017 году была введена система социального кредитования для владельцев собак, согласно которой владельцы домашних животных получают баллы, если собака выгуливается без поводка или вызывает общественные беспорядки.

У тех, кто потерял все свои очки, их собаки были конфискованы, и они должны были пройти проверку правил, необходимых для владения животными.

7. Быть публично названным плохим гражданином


Именование и позор - еще одна доступная тактика. В правительственном уведомлении 2016 года компании рекомендуют ознакомиться с черным списком, прежде чем нанимать людей или давать им контракты.

Однако люди будут уведомлены судами, прежде чем они будут добавлены в список, и им будет разрешено обжаловать это решение в течение десяти дней после получения уведомления.

Пока не ясно, когда список начнет реализовываться.

Черный список прототипов уже существует и используется для наказания людей

Список прокрутки слева показывает имена отдельных лиц вместе с частично отредактированными идентификационными номерами, а справа - названия компаний.

По словам Хьюман Райтс Вотч, адвокат Ли Сяолинь, который был включен в список в 2015 году, оказался не в состоянии купить билеты на самолет домой во время рабочей поездки. Он также не мог подать заявку на кредитные карты.