Ученые впервые за 500 лет открыли гробницу Христа

2017-04-29 14:48:41 646

Ученые впервые за 500 лет сняли мраморную плиту с места погребения Иисуса Христа в иерусалимском храме Гроба Господня, чтобы узнать, как изначально выглядела гробница, пишет журнал National Geografic.

Ранее сообщалось, что Кувуклия — часовня над Гробом Господним – будет отреставрирована впервые с момента возведения в 1810 году. Сам храм Гроба Господня (Воскресения Христова) в Иерусалиме был построен в IV веке и неоднократно перестраивался, а мраморную плиту на гроб установили примерно в 1555 году, уточняет издание.

«Мраморная плита была отодвинута, и мы были удивлены, обнаружив под ней огромное количество камней», — цитирует издание археолога Фредрика Хиберта.

Гроб Господень — это типичная высеченная в природной скале еврейская гробница периода Второго Храма. Тело Христа было положено на каменное погребальное Ложе (200 x 80 см, высота от пола 60 см).

Нынешнее помещение, как и прежнюю пещеру, разрушенную в 1009 году, называют Святым Гробом. Это помещение, устроенное в Кувуклии, символизирует пещеру, в которой было погребено Тело Христа. До наших дней сохранились лишь само Ложе, часть стен пещеры и часть входа.

С давних пор Ложе было сильно повреждено паломниками, стремившимися любой ценой отколоть и унести с собой частицу реликвии. Чтобы предотвратить эти попытки, святое Ложе было закрыто плитой белого мрамора, которая сейчас уже пожелтела от времени. Нынешняя плита положена в 1555 году.

С тех пор плиту ни разу не снимали. Однако, согласно преданию, одна попытка все же предпринималась: мусульмане захотели взять мраморную плиту для украшения мечети. Но как только попытались ее сдвинуть, обнаружилась трещина. Ее внезапное появление остановило мусульман, и плита осталась на месте.

В самой Кувуклии проводятся реставрационные работы усилиями команды ученых под руководством Антонио Марополо из Национального технического университета Афин, специалиста в области строительных материалов и сохранения памятников.

По его словам, ученым теперь предстоит провести долгий анализ, чтобы «увидеть оригинальную поверхность камня, на который, по преданию, было положено тело Христа». Исследование позволит выяснить, как изначально выглядела гробница Иисуса и почему Елена, мать римского императора Константина, посчитала именно ее главной святыней христианского мира.

Согласно Евангелию, после того, как Христос умер на кресте на горе Голгофе, его тело положили в одну из высеченных в горе пещер, предназначавшихся для погребения. В ней на третий день, согласно Писанию, произошло воскресение Христа. Раскопки на Голгофе в IV веке вела Елена Равноапостольная, которая, как считается, нашла крест, на котором был распят Иисус, после чего основала на этом месте храм Гроба Господня.

Ученые надеются, что работы помогут приоткрыть завесу тайны над тем, как мать императора Константина узнала, что именно данная пещера является Гробом Господним.

Работы по реставрации Гроба Господня планируется завершить к весне 2017 года. Общая сумма финансовых расходов превысит $4 млн. Как отмечается, среди пожертвовавших на реставрацию был король Иордании Абдулла II.

Римлянам - глава 1 | Библия Онлайн

Римлянам - глава 2 | Библия Онлайн
1 Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, де
Римлянам - глава 3 | Библия Онлайн

Римлянам - глава 4 | Библия Онлайн
1 Что же, скажем, Авраам, отец наш, приобрел по плоти? 2 Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом. 3 Ибо что говорит Писа
Римлянам - глава 5 | Библия Онлайн
1 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, 2 через Которого верою и получили мы доступ к той благода
Римлянам - глава 6 | Библия Онлайн

Римлянам - глава 7 | Библия Онлайн
1 Разве вы не знаете, братия ибо говорю знающим закон, что закон имеет власть над человеком, пока он жив? 2 Замужняя женщина привязана законом
Римлянам - глава 8 | Библия Онлайн

Римлянам - глава 9 | Библия Онлайн
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, 2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу
Римлянам - глава 10 | Библия Онлайн
1 Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение. 2 Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассужден
Римлянам - глава 11 | Библия Онлайн

Римлянам - глава 12 | Библия Онлайн

Римлянам - глава 13 | Библия Онлайн

Римлянам - глава 14 | Библия Онлайн
1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. 2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. 3 Кто ест, не уничижай того, кто
Римлянам - глава 15 | Библия Онлайн

Римлянам - глава 16 | Библия Онлайн
1 Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской. 2 Примите ее для Господа, как прилично святым, и помогите ей, в чем она буд