Процесс разработки программного обеспечения ICONIX (основан на UML)

2017-11-15 08:04:33 989

Ранее мы рассматривали отдельные виды диаграмм UML. Однако, сами по себе эти диаграммы никакой ценности в контексте проектирования не имеют, надо уметь ими пользоваться. Автор языка UML (Гради Буч) предложил для этого процесс RUP, однако, Фаулер (автор классеческих книг по UML) пишет, что использовать UML для детального проектирования системы вообще не надо. Аргумент Фаулера - высокая сложность такого проектирования, при этом он подразумевает именно использование процесса RUP.

В нашей стране наиболее распространение, по моему ощущению (подкрепленному рядом опросов в соцсетях) имеет процесс XP (продвигаемый К. Беком), фаза детального проектирования в нем отсутствует.

Процесс ICONIX, описанный в статье - не что иное, как попытка скрестить ежа с ужом (XP с RUP) для получения колючей проволоки. В нашей стране процесс мало известен и вообще не давался в ВУЗах, тем не менее, он значительно проще RUP и в отношении него вряд-ли Фаулер смог высказаться столь категорично. Идея ICONIX была описана в нигах Розенберга, однако, на мой взгляд в них не хватало годного примера, а кроме того, некоторых рекомендаций по построению диаграмм. Недостатки я постарался исправить в своей статье.