State of Mobile 2023: обзор статистики по разным категориям приложений

2023-02-09 09:30:01 Время чтения 5 мин 553

Недавно мы выпустили материал с обзором макротрендов в сфере мобильных приложений из отчета Data.ai. Но отчет объемный, и сегодня решили представить статистику по разным категориям сферы. 

Игры

Расходы пользователей на мобильные игры сократились на 5% в 2022 году до $110 млрд. А загрузки выросли до 90 млрд. 

Аналитики говорят, что IP-игры, такие как Diablo Immortal и Apex Legends Mobile, демонстрируют успешное развитие, потому что могут предложить графику не хуже консольных. Genshin Impact продолжает свой рост, преодолев отметку в $3 млрд по расходам пользователей по втором квартале 2022 года. 

Гиперказуальные игры, такие как Merge & Fight и DOP4: Draw One Part, были ведущими по загрузкам, однако в 2022 году среди хитов появились и неожиданные — Stumble Guys и Wordle.

Глобально время, проведенное в играх, выросло на 25% с 2021 по 2022 год. 

Так называемые «песочницы» — категория игр Creative Sandbox, куда входят, например, Roblox и Minecraft, — доминируют в росте на многих рынках. Например, в Южной Корее их использование выросло на 45% относительно прошлого года.

Тогда как игры «стрелялки» — Battle Royale — продемонстрировали сокращение времени на 20%. Исключение составили Китай и Саудовская Аравия, где этот жанр вырос на 15% и 45% соответственно. (Аналитика по Android-устройствам)

Финансовые приложения 

В 2022 году продолжился рост приложений из сферы финансов, таких как мобильный банкинг, цифровые кошельки и платежи. Однако экономические факторы все же повлияли на эту сферу. Так, приложения для торговли криптовалютой глобально пережили спад. 

Ритейл 

Мобильная коммерция сильно выросла с 2019 по 2022 год, когда мир охватила пандемия, и покупки в физических магазинах оказались затруднены. В 2022 году время, которое пользователи Android провели за онлайн-покупками, увеличилось на 9%, но это меньше, чем в предыдущие годы.

Также можно отметить рост загрузок сервисов BNPL (buy now pay later, то есть «купи сейчас, плати потом») и приложений-купонаторов. 

Социальные сети

Время, которое пользователи проводят в соцсетях, увеличилось до 2 трлн часов на Android-устройствах. В процентном исчислении рост составил 17%. Этому росту способствовало увеличение загрузок на 15%, включая 25%-ое увеличение на китайском рынке.

Приложения-доставки еды

Сессии в этой категории продолжили расти после «бума», который спровоцировала пандемия. В 2022 году глобально сеансы выросли на 10%. Однако это меньше 2021 года (35% рост) и 2019 года (17%). Анализировали Android-устройства.

Источник: data.ai

Аналитика разных категорий позволяет глубже погрузиться в мир приложений и понять, какие процессы сейчас происходят, что популярно среди пользователей. 

Наша команда BYYD запускает рекламные кампании внутри приложений, которые работают на повышение узнаваемости бренда или продукта среди целевой аудитории и привлекают пользователей на сайт. Посмотрите, как это работает, и присоединяйтесь к платформе.

Реклама, byyd.me