Макротренды в сфере мобильных приложений из отчета State of Mobile 2023 Data.ai

2023-01-26 08:57:21 Время чтения 7 мин 156

Ежегодно Data.ai формируют объемный отчет, в котором рассматривают тренды мобильных приложений и разные категории: игры, финансы, ритейл и другие. Сегодня мы поговорим о трендах, которые отметили эксперты в своем отчете.

Пользователи проводят в приложениях около 5 часов в день 

Такой вывод сделали после анализа крупных рынков. Эта цифра увеличилась на 9% с 2020 года — а ведь он был знаковым и прорывным, так как пандемия спровоцировала высокий интерес к мобайлу. 

На отдельных рынках, а именно в Индонезии, Бразилии, Саудовской Аравии, Сингапуре и Южной Корее, количество часов превысило цифру 5. 

Важное замечание: аналитику проводили только по Android-устройствам.

Загрузки, расходы и проведенные часы

Эти три фактора аналитики поставили «в ряд» в своем отчете. И вот какие результаты привели. 

Загрузки приложений выросли на 11% глобально по сравнению с 2021 годом. А в Пакистане, например, рост составил 35%. Российский рынок — на 6-м месте среди топ-20. Первые три строчки занимают Китай, Индия и США соответственно.

Что касается расходов пользователей — они снизились на 2% в среднем. Однако есть рынки, где произошло значительное увеличение. А именно: в Тайвани (на 15%), Бразилии (на 22%), Гонконге (34%) и Мексике (17%).

В целом же, согласно инфографике, по расходам лидируют Китай, США и Япония. Причем только у первого наблюдается рост относительно 2021 года.

Что касается времени — средний показатель вырос на 9% по сравнению с 2021 годом (анализировали только Android-устройства). Российский рынок — на 7-й строчке с ростом на 20%. Топ-3 рынка — Китай, Индия и США.

Рекламные расходы

Мобильные устройства продолжают привлекать рекламные бюджеты. В 2022 году глобальный объем рекламных расходов достиг $336 млрд. А в этом, 2023 году, по прогнозам, будет $362 млрд. Тем не менее темпы роста замедляются, согласно данным аналитиков. Если в 2020 году расходы выросли на 26%, то в 2021 — уже на 22,9%, а в 2022 — на 14%.  

Эксперты ожидают, что приложения из категории коротких видеороликов будут способствовать росту рекламных расходов.

Две из трех категорий-лидеров по проведенному времени в приложениях связаны с видео

19,5% времени занимают приложения из серии соцсетей — мессенджеры. А вот на втором (17%) и третьем (12,7%) местах — приложения для коротких роликов и видеоплатформы. 

Приложения-OTT (стриминговые) занимают первые места по расходам и загрузкам пользователей. 

Пользователи снижают расходы на игры, но среди популярных категорий остаются короткие ролики и OTT

Согласно данным аналитиков, на разных рынках расходы на игры снизились в 2022 году. При этом пользователи тратят деньги в приложениях коротких роликов, OTT, для знакомств и на видеоплатформах. Также положительную динамику показывает категория утилитов. 

Также аналитики оценили количество приложений, которые показывают наибольшие доходы. В 2022 году 1 419 приложений и игр получили более $10 млн. 224 приложения превысили отметку в $100 млн, и 10 приложений — в $1 млрд.

И хотя категория игр все равно лидирует (она составляет 60% всех приложений), она же и является пострадавшей из-за снижения расходов пользователей. Среди приложений, которые получили $10 млн, $100 млн и $1 млрд, количество игр снизилось на 1%, 4% и 33% соответственно по сравнению с прошлым годом.

По материалам: data.ai

Наша компания BYYD запускает рекламу в мобильных приложениях и следит за глобальными и локальными тенденциями этой сферы, которые продемонстрированы в аналитических отчетах. 

Рекламные кампании, которые мы запускаем, направлены на широкий охват и повышение узнаваемости бренда или продукта. Как это работает — можно увидеть на примерах. Пишите на [email protected], если вы хотите рекламировать свою компанию или продукт среди мобильной аудитории, или регистрируйтесь на платформе.

Реклама, byyd.me