Мобильный маркетинг в 2022 году: итоги в отчете Liftoff

2022-12-08 09:32:21 Время чтения 7 мин 311

Liftoff выпустили отчет, в котором опросили маркетологов из компаний разного масштаба по всему миру, чтобы выяснить, как они строили свою работу в прошедшие 12 месяцев и на что нацелены в будущем 2023 году. Приводим основную информацию в нашей статье.

Общее мнение о состоянии маркетинга мобильных приложений

Один из первых вопросов, который задали респондентам, звучал примерно так: «Стал ли маркетинг мобильных приложений лучше или хуже (или проще и сложнее) за прошедшие 12 месяцев?»

Большинство (36%) ответило, что стал незначительно хуже. Тем не менее, если сложить все «положительные» мнения (значительно лучше, незначительно лучше и «такой же»), то процент будет выше — 58%.

Как изменились KPI компаний?

Показатели эффективности (KPI) для измерения успеха разные, но в отчете выделено несколько основных: 

  1. Ключевые показатели эффективности у 56% ужесточились (у 17% они смягчились).
  2. То же самое произошло у 33% респондентов с перфоманс-KPI (46% смягчили их).
  3. 31% респондентов увеличили свои бюджеты (а снизили 37%).

Как и где маркетологи закупают рекламу для привлечения новых пользователей?

81% опрошенных стали работать с большим числом партнеров или сохранили их число на прежнем уровне. Что касается вопроса о том, как они закупают рекламу — большинство (69%) предпочитает рекламные сети. Среди тех, кто располагает рекламным бюджетом выше $500 тыс. на втором месте стоят DSP-платформы. Для тех, у кого рекламные бюджеты меньше $500 тыс., вторым по популярности вариантом стали SAN (Self-Attributing Networks), например, Google. 

Что, по мнению маркетологов, может стать проблемной частью в работе в будущем году?

43% респондентов выбрали основной проблемой конфиденциальность пользователей, 29% — макроэкономические факторы, 27% — стоимость привлечения пользователей и 25% — внедрение протокола SKAN.

Какие задачи стоят перед маркетологами каждый день?

35% респондентов ставят во главу аналитику кампаний. Управление ими в приоритете ежедневных задач у 31% респондентов. Креативу уделяется меньше внимания — вариант с «разработкой рекламных креативов» выбрали только 14%. 

Как отрасль реагирует на изменения в правилах конфиденциальности?

Изменения от Apple случились не в этом году, но отрасль адаптируется, и сегодня уже можно сделать выводы о последствиях. 

Так, источник узнал у респондентов, насколько они согласны или нет с тем, что изменения правил конфиденциальности положительно сказались на них и пользователях. Только 25% согласились с тем, что это так для маркетологов, но 59% в разной степени согласны с тем, что изменения положительны для пользователей. 

При этом 47% сообщают об увеличении расходов на Android после внедрения ATT. И только 20% увеличили расходы на iOS, при этом 35% оставили свои бюджеты неизменными на этой ОС.

Но не только Apple сообщали об изменениях в правилах конфиденциальности. В начале 2022 года Google заявила о том, что будет отказываться от идентификатора GAID и заменять его другими релевантными решениями. Как к этому относится индустрия? Опрос предусматривал и это. 

62% в разной степени знакомы с этой темой. Большинство (51%) в разной степени согласны с тем, что изменения окажут негативное влияние как минимум на процесс привлечения пользователей. И только 12% ожидают положительного результата в этом контексте. 

Что с бюджетами?

Финальная часть опроса освещает планы маркетологов, включая бюджетирование. На вопрос о том, как изменятся бюджеты на рекламу в 2023 году, 36% ответили, что планируют оставить их на прежнем уровне, а 52% — в разной степени увеличить. Только 12% сократят. 

Источник: liftoff.io

Наша компания BYYD занимается рекламой внутри мобильных приложений, которая направлена на повышение узнаваемости бренда, продукта или услуги рекламодателя. Мы следим за актуальными исследованиями в сфере. То, как работает наша реклама, можно увидеть на реальных примерах — они на сайте. Пишите на [email protected], если хотите привлечь заинтересованную мобильную аудиторию. Или регистрируйтесь на платформе.

Реклама, byyd.me