Таргетинг по языку устройства: почему он так важен и как работает?

2022-11-09 17:41:27 Время чтения 5 мин 243

С помощью этого вида таргетинга можно показывать рекламу мигрантам в любых странах. Используется комбинация расположения (гео) и языка устройства пользователя.

Почему таргетинг по языку важен?

Ключевыми заказчиками таргетинга по языку устройств были и остаются системы денежных переводов, которые ранее таргетировались, в основном, на трудовых мигрантов, приехавших в РФ из стран ближнего зарубежья на заработки и регулярно отправляющих денежные средства на родину. В 2022 году ситуация изменилась, образовался новый значительный сегмент переводов россиянами денежных средств в страны СНГ, Турцию, ОАЭ, Китай. Целевая аудитория расширилась, крупные финансовые игроки модернизируют существующие и выводят на рынок новые продукты.

Таргетинг по языку устройства позволяет показывать рекламу сервисов денежных переводов россиянам, находящихся в странах, где русский язык не используется гражданами в коммуникации и на смартфонах — Турция, ОАЭ, Китай, Азербайджан, Грузия и т.д.

Так, например, в Грузию из РФ только в сентябре было отправлено в 4,5 раза больше денежных средств, чем годом ранее ($174 млн или 45% всех переводов в Грузию). Источник — Frank Media.

Мощный спрос на таргетинг по языку также зафиксирован в сегменте недвижимости со стороны иностранных застройщиков. Причина проста — спрос со стороны граждан РФ. Так, каждым пятым покупателем объекта недвижимости, проданным в Турции в 2022 г., был гражданин России. Источник — Коммерсантъ.

По статистике Intermark Real Estate, начиная с февраля 2022 г., основными для покупки недвижимости у граждан РФ стали Турция (23% покупок), Объединённые Арабские Эмираты (17%), Таиланд (16%), далее — Грузия и Казахстан. Источник — Коммерсантъ. Застройщикам в этих странах весьма интересна история с таргетированием на граждан РФ.

Значительную долю в запросах на таргетинг по языку устройства поступает и от крупных российских компаний, развивающих международной направление и выход на новые рынки. В этом направлении можно выделить сегменты FMCG и фармацевтики, для которых важно донести информацию покупателям, уже имеющим представление о продукте компании. Эта аудитория становится фундаментом при старте продаж на новом рынке.

Как это работает?

Ниже представлен фрагмент bid request — запрос ставки от поставщика трафика (SSP), включающий в себя информацию об устройстве. Как видно, помимо всех данных о самом смартфоне, есть информация о стране и языке устройства.

Как решаются возможные проблемы?

Язык устройства не поможет в решении задачи таргетирования на мигрантов из РФ, к примеру, в Казахстане, где огромное количество граждан используют русский как язык устройства. При этом, по статистике отправлений в тот же Казахстан сейчас Россия занимает первую строчку среди всех стран: в сентябре ее доля была 51%, по числу транзакций — 63,5%. В сентябре из России в Казахстан осуществили 103 тыс. отправлений на сумму 36 млрд тенге (4,8 млрд рублей). В сравнении с 2021 годом показатели увеличились в 4 раза по количеству и в десять раз по сумме. Источник — BankiRu.

Задачу таргетинг на эту аудиторию команда BYYD решает другим способом — таргетирование по Device ID, используемых ранее на территории РФ, но сейчас находящихся в нужной клиенту локации. Подробнее про данную механику можно уточнить, обратившись по почте [email protected]

По всем вопросам таргетирования по языку устройства в рамках программатик платформы BYYD обращайтесь по телефонам локальных команд в нижней части сайта, на почту [email protected] или курирующему вас менеджеру.

Реклама, byyd.me