Привлечение пользователей: полезное руководство для мобильных маркетологов

2022-11-03 08:38:29 Время чтения 6 мин 185

Привлечение пользователей (часто пишут как User acquisition или просто UA) — это генерация новых пользователей для приложений неорганическими способами. Впрочем, UA актуально не только для владельцев приложений. Рекламные кампании, которые подразумевают повышение узнаваемости, тоже нацелены на привлечение. У AppSamurai — полезный гид по этой теме, с которым мы предлагаем ознакомиться. 

Типы рекламы для привлечения пользователей

Перфоманс-кампании 

Подразумевает использование как интерактивных креативов, так и обычных баннеров — все для того, чтобы побудить пользователей загрузить приложение или перейти на сайт/страницу бренда. В креативы можно включить преимущества, важно сформулировать эффективный CTR. Среди возможных интерактивных форматов, которые привлекают внимание пользователя — Rich Media баннеры. Их активно используем мы в BYYD. С помощью разнообразных механик — от слайдера до виртуальной игры — несложно представить любой продукт или то же приложение так, чтобы захватить пользователя.

Вот, например, один из наших кейсов — мы работали над повышением узнаваемости бренда магазинов «Читай город» и привлечением трафика в мобильное приложение. В созданном Rich Media использована механика игры — когда нужно выбрать два одинаковых товара. После предлагался выбор тематик литературы, а потом CTR. По результатам мы превысили план — добились больше 2000 установок.

Вознаграждение 

В мобильных приложениях есть уникальная возможность рекламы — так называемая rewarded. Она подразумевает, что пользователь получает вознаграждение за просмотр рекламы. Вознаграждение подстроено под тематику приложения: бонус в игре, фильтр в фоторедакторе и так далее. 

Если речь идет о привлечении пользователя в другое приложение, то у рекламодателя есть разные варианты. Например, можно использовать формат offerwall, а также давать вознаграждение не только за установку, но и регистрацию или другое взаимодействие. 

OEM-кампании

Такой тип кампаний можно разделить на два подвида:

  1. Предустановки. На смартфонах Android можно предустанавливать приложения до того, как  устройство было продано пользователю. Такие производители, как Samsung, Xiaomi и Huawei, позволяют использовать приложения сторонних компаний для предустановки. 
  2. Рекомендации. Производители смартфонов стали использовать и другой метод — выдают рекламное пространство в операционной системе своих устройств, включая виджет на главной странице, который рекомендует новые приложения пользователям на основе их геолокации, возраста и предпочтений. 

Инфлюенс-перфоманс-кампании (IPM)

Одна из форм привлечения пользователей, которую источник не рекомендует путать с традиционном маркетингом влияния. Второй направлен на повышение узнаваемости бренда или продукта, а этот вид — именно на установку приложений и работает по модели CPI. 

Такие кампании сочетают в себе преимущества rewarded с высоким качеством лидов, что и привлекает многих издателей. Работает это примерно так — через платформу рекламодатель может предоставить ссылку для отслеживания и рекламные креативы, которые инфлюенсеры затем используют в своем контенте в виде QR-кода или кликабельной ссылки, по которой пользователь направляется в магазин приложений.

5 советов для успешного привлечения пользователей 

Использовать платную рекламу

Органический охват — это хорошо, но он работает не сразу и не всегда позволяет охватить большую аудиторию. Платная реклама в этом смысле действует эффективно и в цель. Мы в BYYD запускаем рекламу в мобильных приложениях, которая нацелена на узнаваемость и привлечение аудитории на сайт или в приложение. Оптимизация кампаний позволяет выполнять поставленные KPI и контролировать CPC. 

И ASO

Оптимизация в магазине приложений для улучшения видимости и стимулирования загрузок — непростой процесс, но важный. Нужно использовать правильные заголовки с ключевыми словами, описания, создавать привлекательные визуальные образы. 

Пробовать социальные сети

Привлечь потенциальных пользователей можно и так. Соцсети насчитывают миллиарды пользователей, среди которых есть представители разных аудиторий. 

Использовать инфлюенсеров 

Лидеры мнений — мощный стимул для аудитории сделать что-либо: купить товар, скачать приложение. 

Применять данные для улучшения стратегии

Сбор данных для последующего анализа и их использования в дальнейшем — важный этап любой рекламной кампании. Таким образом можно сделать выводы об удачных и не очень идеях, продумать более эффективную стратегию на будущее.

По материалам: appsamurai.com

Мы не будем повторяться в том, чем занимается наша компания. Просто предложим посмотреть реализованные РК, чтобы убедиться — реклама в мобильных приложениях работает для разных целей, в том числе привлечения пользователей. Пишите на [email protected] или присоединяйтесь к платформе, чтобы начать.

Реклама, byyd.me