Реклама в Черную Пятницу и сезон распродаж: рекомендации

2022-10-13 07:50:37 Время чтения 5 мин 153

Компания Criteo выпустила емкое руководство по тому, как сегментировать аудиторию, какие форматы рекламы использовать и какой посыл можно применять в рекламе перед Черной Пятницей, которая в этом году придется на 25 ноября, и после. Решили поделиться этой информацией в своем блоге. 

1. Кампании за несколько недель до Черной Пятницы

Аудитория

Источник рекомендует сосредоточиться на привлечении пользователей и ориентироваться на узкие сегменты. 

  1. Lookalike аудитории. Те сегменты пользователей, которые «похожи» на те, что определены как целевые. 
  2. In-market аудитории — можно выделить пользователей, основываясь на конкретных брендах и товарах, которые они просматривают. 
  3. Перспективные аудитории. Это термин подразумевает работу с аудиторией, которая в перспективе заинтересована в бренде, его товарах и услугах, в тот момент, когда они проявляют активные намерения купить товар или по-другому взаимодействовать с компанией. 

Форматы рекламы

Видео, Rich Media, контекстная реклама.

Посыл 

Можно экспериментировать с ранними предложениями или посылом «Подпишитесь, чтобы получить уведомление о распродаже». Так получится еще и собрать как можно больше first-party данных. 

От BYYD 

Кроме ориентации на прямые продажи, реклама перед Черной Пятницей может быть нацелена на увеличение охвата и повышение узнаваемости бренда. Зачем это нужно?

Во-первых, чтобы увеличить шансы на то, что аудитория придет на распродажу именно к вам — у незнакомых компаний не покупают. Во-вторых, чтобы увеличить знание аудитории о конкретной акции или продукте.

Мы в BYYD проводим рекламные кампании в мобильных приложениях, и среди наших кейсов есть анонсы распродаж в Черную Пятницу. Одна из кампаний — для крупного московского ТРЦ «Афимолл Сити».

2. Пара недель до Черной Пятницы 

Аудитория

Можно использовать first-party данные, чтобы охватить сезонных и текущих клиентов, а также тех, чьи данные собраны в результате предыдущего этапа. Итак, охватываем: 

  1. Сезонных покупателей — тех, кто обращался к компании в прошлом сезоне.
  2. Клиентов с высоким LTV — их нужно возвращать с помощью предложений скидок и акций.
  3. Тех, кто ищет скидки.
  4. Участников программ лояльности.
  5. Существующих клиентов. 
  6. Пользователей, которые охвачены на предыдущем этапе привлечения. 

Форматы рекламы

Интерактивная дисплейная реклама, креативы с эффектом срочности (обратный отсчет времени до окончания скидок) и так далее.

Посыл

Можно демонстрировать актуальные предложения и скидки, создавать эффект срочности, персонализировать с помощью рекомендаций по конкретным товарам.

3. Во время и после Черной Пятницы (то есть перед сезоном новогодних распродаж)

Это период для тех пользователей, кто «опаздывает» или просто привык все делать в последний момент — в том числе идти на распродажу. На кого конкретно ориентироваться и как?

Аудитория

Чтобы охватить тех, кто покупает что-то в последний момент, можно использовать геотаргетинг — в радиусе нескольких километров от физического магазина. 

Кстати, у нас в BYYD большой опыт работы с СуперГео таргетингом. Например, в рамках анонса распродажи ТЦ «Метрополис» в Москве среди прочего мы настраивали геотаргетинг в радиусе 7 км от станции метро Войковская, рядом с которой и находится торговый центр. 

Форматы рекламы

Источник рекомендует те же форматы, что и на предыдущем этапе.

Мы бы не ограничивали в формате — баннеры, Rich Media — можно пробовать разные варианты. 

Посыл

Можно ориентироваться на ту же срочность и рекламировать формат «Купи онлайн — забери в магазине», если это актуально. 

Источник: criteo.com

Как мы упоминали, наша компания BYYD занимается рекламой в мобильных приложениях. Сейчас самое время продумать кампании, с которыми ваш бренд выйдет в сезон распродаж, и даже начать ранние РК. Наша работа направлена на повышение узнаваемости и увеличение охвата, не прямые продажи, но увеличение знания потенциальных клиентов о бренде так или иначе может привести к конверсиям. Посмотрите на реализованные рекламные кампании, пишите на [email protected] или регистрируйтесь на платформе сейчас (это бесплатно).

Реклама, byyd.me