Почему важно повышать узнаваемость бренда: 5 причин

2022-09-08 09:14:37 Время чтения 6 мин 549

Узнаваемость бренда (brand awareness) — важный параметр, который должен быть в маркетинговой стратегии компании. Сегодня с помощью постов в блогах HubSpot и сервиса Lingo мы разберёмся, зачем повышать узнаваемость. И так как эта цель является основной в наших рекламных кампаниях, расскажем, как мы можем помочь в этом.

Зачем повышать узнаваемость бренда

1. Чтобы укрепить доверие пользователей

Потребители все еще полагаются на отзывы и мнения других людей, прежде чем выбрать бренд, с которыми они начнут взаимодействовать. Поэтому формирование доверия — один из главных этапов. У бренда, которому доверяют, с большей вероятностью купят товар или закажут услугу, и не один раз, а также порекомендуют его другим.

Усилия, которые предпринимает компания для повышения своей узнаваемости, придают ей индивидуальности, дают возможность быть искренними, получать обратную связь и рассказывать «историю» бренда. Это то, что мы делаем, когда строим отношения с другими людьми. И по сути, построение отношений бренда с пользователями мало чем отличается от личных отношений. 

2. Чтобы создать ассоциацию с брендом

HubSpot приводят яркие примеры. 

Так, когда мы хотим что-то найти в интернете, то говорим «погуглить». А когда нам нужно сделать копию документа, мы называем этот процесс ксероксом. Хотя, если углубиться, Google и Xerox — это имена брендов, которые стали уже нарицательными. 

Вот что делает узнаваемость. Она помогает ассоциировать действия и продукты с конкретными брендами. Хотя, конечно, чтобы достичь такого уровня, должно пройти много времени и нужно приложить большие усилия. Но примеры — яркие и понятные. 

3. Чтобы создать капитал бренда

Капитал бренда, или brand equity, — его ценность, которая определяется пользовательским опытом и восприятием компании. Положительный опыт и восприятие равны позитивной ценности. Но так же это работает и в обратном направлении с отрицательными впечатлениями. 

А что дает ценность бренда? 

  1. Возможность ставить более высокую цену на продукт.
  2. Рост стоимость акций.
  3. Возможность расширения бизнеса за счет линейки продуктов и услуг.
  4. Социальное влияние. 

Как бренду создавать тот самый капитал (ценность)? Путем повышения узнаваемости и последовательной работы над улучшением пользовательского опыта. Но узнаваемость — основа ценности. 

4. Чтобы привлекать новых клиентов 

Рекламные кампании по повышению узнаваемости направлены на охват. И хотя напрямую их целью не являются конверсии в продажи, это способствует привлечению новых клиентов. 

5. Чтобы собирать данные о целевой аудитории

В процессе рекламной кампании, направленной на повышение узнаваемости бренда, формируется набор данных о целевой аудитории, которую охватывает реклама. Эти данные можно использовать и в дальнейшем. 

По материалам: blog.hubspot.com, lingoapp.com

Как работаем мы в BYYD?

Наша компания занимается рекламой в мобильных приложениях, которую мы запускаем, используя программатик-технологии — автоматически, быстро, с качественной оптимизацией. 

Рекламные кампании направлены на повышение узнаваемости бренда. В мобильных приложениях находится разная аудитория, а точные настройки таргетинга позволяют отобрать среди миллионов пользователей тех, кто потенциально заинтересуется конкретным брендом, его товарами и услугами. 

Доступны разные форматы рекламы: от баннеров до видео, включая уникальные мобильные форматы, такой как rewarded видео (реклама с вознаграждением, которое получает пользователь за просмотр). Или Rich Media — интерактивные баннеры, которые можно настроить по-разному, включая создание мини-игр.

Для того чтобы измерить эффективность рекламы и органическую узнаваемость бренда, продукта или услуги, мы проводим исследование Brand Lift. Оно включает опросы до и после основной рекламной кампании и сравнение их результатов. Опросы настраиваются на аудиторию, которой показывали рекламу, и тех пользователей, которые не видели баннер.

Один из примеров — рекламная кампания для Геделикс. В процессе проведения Brand Lift мы демонстрировали аудитории баннер (пример по ссылке). Среди аудитории, которая не видела рекламу, узнаваемость составила 31%, а среди тех, кто видел — 54%. Качество и результативность нашей площадки такой Brand Lift демонстрирует на 100%.

Узнать больше об исследовании Brand Lift и изучить кейсы можно в презентации.

То, что канал работает, доказывают и другие реализованные рекламные кампании, результатами которых мы делимся в соответствующем разделе на нашем сайте. Вы можете зарегистрироваться на платформе (это бесплатно) или написать нам на почту [email protected], чтобы узнать подробности. 

Реклама, byyd.me