Рекламная сеть и рекламная биржа: в чем разница

2022-07-28 08:38:10 Время чтения 5 мин 78

Рекламная сеть (Ad Network) и рекламная биржа (Ad Exchange) — два понятия, которые фигурируют в экосистеме онлайн-рекламы. Publift создали гид для того, чтобы было проще разобраться, в чем разница между ними. Мы предлагаем с ним познакомиться. 

Рекламная сеть

Это организация, связывающая компании, которые хотят разместить рекламу в интернете, с издателями, продающими рекламный инвентарь. Такой рекламной сетью является, например, Publift и Google AdSense. 

Технологии помогают сделать процесс закупки рекламы быстрым, а возможности таргетинга, в том числе поведенческого, делают его точным. 

Рекламная биржа

Платформа, которая работает по модели цифрового рынка, где издатели предлагают рекламный инвентарь, а рекламодатели делают ставки для покупки этого инвентаря. Среди примеров, которые проводит источник: Google DoubleClick Ad Exchange и Microsoft Advertising Exchange.

Закупка рекламного инвентаря на бирже — автоматический процесс. Он происходит на основе выбора наиболее выгодного предложения (аукциона).

Как работает рекламная сеть?

Она объединяет издателей, которые готовы продать свой рекламный инвентарь рекламодателям. Рекламодатель устанавливает параметры рекламной кампании (местоположение аудитории, бюджет, частота показа объявлений и др.) с помощью панели управления рекламный сети. Когда посетитель заходит на сайт издателя, издатель отправляет запрос, через который данные пользователя передаются через ad tag. Этот «тег» содержит информацию о рекламном пространстве и о пользователе. 

Когда кампания рекламодателя и инвентарь издателя совпадают, данные объявления передаются на сервер. После этого объявление запускается, рекламодатель может отслеживать и управлять своей кампанией через рекламную сеть без взаимодействия с издателем. 

Publift сравнивают работу рекламной сети с биржевыми брокерами, которые помогают купить нужные акции на бирже в соответствии с требованиями покупателя. 

Как работает рекламная биржа? 

Для продажи инвентаря издатель использует SSP, так его рекламные места становятся доступными для биржи.

Рекламодатель использует DSP для подключения к бирже.

Когда пользователь посещает сайт или мобильное приложение издателя, рекламный запрос отправляется на несколько бирж и DSP через сервер издателя. После этого рекламные биржи отправляют запрос на ставки DSP. Те проверяют запрос, чтобы определить, представляет ли конкретный инвентарь интерес для рекламодателя. Если это так, DSP отвечают бирже. 

Биржа анализирует информацию, чтобы определить наиболее подходящего участника торгов для конкретного инвентаря. Это помогает выявить рекламодателей, которые не отвечают требованиям (например, рекламу пива не будут размещать на сайте по продаже детских игрушек). Биржа выбирает наиболее подходящего участника торгов, и его объявление появляется на площадке издателя.

Процесс занимает доли секунд. 

Продолжая аналогию, Publift сравнивает работу рекламной биржи с фондовыми биржами, которые помогают покупать и продавать акции в режиме реального времени. 

В чем разница между ними?

Источник сравнивает два понятия по разным критериям. Выделим несколько:

  1. Прозрачность. Рекламные биржи выигрывают в этом, потому что рекламодатели точно видят, какие сделки и изменения в стоимости инвентаря происходят. 
  2. Инвентарь. Рекламные сети, как правило, предлагают рекламодателям объявления высокого качества, на биржах же сочетаются и премиальные, и дополнительные (непроданные) единицы инвентаря.  
  3. Монетизация. В рекламных сетях цена инвентаря стабильна, на бирже она колеблется. 
  4. Форматы объявлений. И сети, и биржи предлагают одинаковые форматы, включая баннеры, видео, нативные объявления. 

Итак, рекламная сеть собирает инвентарь у издателей и продает его рекламодателям. Биржа — это цифровой рынок, где рекламодатели и издатели покупают и продают инвентарь. Сеть можно считать посредником между двумя участниками процесса покупки-продажи, биржа же — техническая платформа, ее нельзя назвать таким образом. 

По материалам: publift.com

Мы в BYYD работаем со стороны рекламодателя. Наша DSP-платформа помогает закупать рекламный инвентарь в мобильных приложениях, достигая целевой аудитории с помощью точных настроек таргетинга. Наши менеджеры ежедневно контролируют ход кампании и оптимизируют ее, чтобы достичь и перевыполнить поставленные KPI. Посмотрите на реализованные рекламные кампании и присоединяйтесь к платформе.