iOS vs Android: статистика-2022 и маркетинговые советы

У AdColony вышел отчет с рекомендациями для мобильных маркетологов и сравнением двух главных ОС в мобайле. Приводим советы.

Сначала — статистика. Так как внутри отчета цифры, в основном, посвящены рынку США, мы нашли глобальную статистику у Statсounter. Согласно их данным, на май 2022 года 71,4% рынка занимает Android. 27,85% — iOS. Оставшиеся крохи приходятся на другие ОС, среди которых Samsung, KaiOS, Windows и другие.

Ключевые отличия

У Android и iOS есть общие черты, но при этом много различий. AdColony перечисляют основные.

Выбор и разнообразие устройств 

Apple выпускает новый iPhone раз в год. И, как известно, на iOS работают исключительно устройства их производства. 

Устройств, работающих на Android, несравнимо больше. По данным источника, есть более 1,3 тысяч брендов, которые выпускают более 24 тысяч устройств на этой ОС. Самый дешевый стоит около $50, а в сегменте дорогих цены могут быть от $1 000. 

Кроме того, благодаря стандартному разъему у пользователей Android больше выбора аксессуаров.

И в дополнение к этому — Android с открытым исходным кодом дает возможность производителям настраивать ОС каждого телефона, а также предустанавливать любые приложения. Пользователей, которые покупают устройства на Android, чаще всего привлекает именно эта свобода выбора и настроек. 

Простота использования

iPhone всегда был победителем в этой категории: для всех возрастных категорий, разных уровней навыков пользователя. Apple — известный лидер по части пользовательского опыта и юзабилити. 

Тем не менее Android «догоняет» конкурента в этом вопросе. Так, например, что касается голосового помощника. Siri от Apple была первой на рынке, но интеграция Google с другими приложениями — Календарь, Карты — позволяет пользователям с удобством управлять разными функциями голосом. И, говоря об облачном хранилище, многие выбирают систему Google, а не iCloud. 

Открытость системы 

Правило Apple — конфиденциальность и безопасность пользователей имеют первостепенное значение. Поэтому с самого начала iOS была закрытой системой и более защищенной от кибератак по сравнению с Android. 

При всех преимуществах закрытости с точки зрения безопасности, недостатком является то, что любые функции вне экосистемы Apple не будут работать хорошо.

У Android — открытый исходный код, это делает его легко адаптируемым к новым платформам. 

Победителя здесь не будет. iOS и Android занимают 99% рынка мобильных ОС. И пользователи так или иначе выбирают между двумя системами, принимая преимущества и недостатки каждой. 

Отношение рекламодателей

По словам AdColony, долгое время именно iOS был «любимцем» рекламной индустрии. И тому есть несколько объяснений. 

Во-первых, визуальное воздействие Rich Media рекламы. Так как Apple высоко ставила (и ставит) дизайн, логично, что бренды, которые проводили кампании с Rich Media баннерами и полноэкранным форматами, выбирали Apple — там они отображались лучше. 

Во-вторых, развивающийся магазин приложений и закрытость системы означали лучшее отслеживание. Так, к 2015 году 88% времени в мобайле уже приходилось на приложения, и в то время App Store был популярнее Google Play. Поэтому рекламодатели стремились размещать рекламу на iOS. Конкуренция там была выше, но разработчики создавали приложения в первую очередь на iOS, а потом уже на Android, поэтому и рекламные бюджеты уходили туда. 

В-третьих, аудитория iOS была более «желанной». Многочисленные исследования показывали, что пользователи Apple демонстрируют более высокий уровень дохода, вовлеченность и лояльность к брендам, что и привело рекламодателей к тому, что именно там находится их целевой пользователь. Бренды, которые продавали предметы роскоши, розничные торговцы, компании из тревел-ниши и авто чаще всего конкурировали за покупку инвентаря в приложениях iOS. 

Однако сегодня благодаря тому, что развиваются устройства на Android, а также уравнению App Store и Google Play, медиабайеры начали отдавать предпочтение второму. Затем произошли крупные события — все мы помним о выходе iOS 14.5 и последовавшие за этим изменения — и рынок не мог не отреагировать на это. 

Трекинг на iOS

Влияние обновления правил конфиденциальности Apple, конечно, было огромным. Для маркетологов, которые привыкли работать с большим объемом данных и десятками MMP, это стало поводом пересмотреть принципы.

Проценты согласия пользователей на отслеживание многие называют выше ожидаемого. Так, например, по данным InMobi, на которые мы уже не раз ссылались, на февраль 2022 средний процент был 35%.

AdColony не обобщают, а говорят, что проценты отличаются в разных категориях. 

Многое зависит от того, как часто пользователь использует приложение и может ли доверить свои данные разработчику. 

SKAdNetwork — то, что предложили Apple на замену привычным системами — хватает не всем. 

Вместо вывода

В 2021 году цены на рекламу на iOS упали примерно на 10% и больше, рекламодатели перераспределили бюджеты на Android. Расходы на эту систему в течение нескольких недель после выхода iOS 14.5 выросли на 21%. 

Нововведения Google по ограничению доступа к рекламному идентификатору, которые тоже были сформированы в 2021 году, менее революционные. Да, пользователь может обнулить свой идентификатор в настройках, но нет необходимости запрашивать разрешение на отслеживание в каждом приложении. Уже в этом году Google сообщил о запуске Privacy Sandbox для Android, который в перспективе позволит отказаться от идентификатора, но предложит другие релевантные решения для рекламодателя.

Источник: adcolony.com

Мы в BYYD запускаем рекламу в мобильных приложениях. По большей части ориентируемся на устройства, работающие на Android из-за разнообразия аудитории и возможности широких охватов, но ОС устройства является одним из доступных таргетингов, так что все зависит от целей рекламной кампании. Посмотрите, какие кампании мы реализовали, и присоединяйтесь к платформе.