Роскачество коснулось рынка мобайла

2017-04-07 12:24:57 992

Организация подготовила особый стандарт требований к качеству мобильных приложений. В документе указаны рекомендации разработчикам и методики тестирования для исследования приложений.

В интервью «Ведомостям» представитель Роскачества Марта-Мария Галичева сообщила, что стандарты и методики оценки будут полезны, в первую очередь, производителям приложений. Они помогут выявить недоработки и недочёты и устранить их.

Всего в стандарте Роскачества — список из более 100 требований к характеристикам мобильных приложений для потребителей. В них делается упор на их функциональность, производительность, степень безопасности и надёжности. Особое место уделяется вопросу сбора персональных данных.

Названные требования утвердил проектный технический комитет при Росстандарте и присвоил им статус предварительных национальных стандартов. По словам Галичевой, этот стандарт может стать ГОСТом в течение трёх лет.

Чтобы соответствовать стандарту Роскачества, приложение не должно содержать вредоносного и шпионского кода. Оно обязано предупреждать пользователя о последствиях его действий, если они «носят серьезный и необратимый характер». При использовании приложения не должно возникать «непрозрачных» ситуаций, когда для потребителя не очевидно, что происходит и что делать.

© BYYD • Мобильная рекламная платформа