9 причин вносить программатик в ваш бюджет в рамках стратегии цифрового маркетинга

2015-09-09 13:44:19 2880

Мы все чаще слышим новости о брендах в разных индустриях, вкладывающих большие средства в digital рекламу, в том числе в программатик. Такие крупные бренды, как Google, American Express и Mondelez — одни их самых активных, а бренды поменьше стремятся к их показателям.

Ниже представлены 9 главных преимуществ, которые маркетологи получают от программатика.

1. Реализация маркетинга «один-на-один»

Программатик позволяет брендам более точно реагировать на спрос потребителей. Информация о покупателях используется таким образом, чтобы наиболее подходящая кандидатура просматривала релевантную ей рекламу в лучшем контексте.

Например, бренд может использовать программатик, чтобы взаимодействовать с особыми группами потребителей, таргетируясь на устройство, геолокацию, личные интересы и контент. Можно также показывать разные версии одной рекламы, чтобы она больше подходила смотрящим по полу, возрасту, доходу и т.д. Подобный индивидуальный подход значительно увеличивает показатель кликабельности и конверсию лендинговой страницы.

2. Кросс-девайс маркетинг

Вдумчивый читатель, наверняка спросит, зачем же столько англицизмов в такой маленькой статейке? К сожалению, не все термины, а особенно термины из абсолютно новой сферы, уже имеют аналоги в русском языке. Более того, буквальный перевод не передает всей информативности словосочетаний. Но вернемся к теме.

Кросс-девайс маркетинг – это маркетинг, при котором рекламодатель использует несколько устройств для того, чтобы эффективно взаимодействовать с потребителем. Для этого создается реклама, по формату способная к трансляции на разных типах устройств. Сюда могут быть включены не только смартфоны и планшеты, но и игровые консоли, ТВ с выходом в интернет, персональные компьютеры и т.д.

Покупатели сегодня проводят много времени на исследование и поиск продуктов онлайн при помощи множества различных устройств – вне зависимости от того, относятся ли они к B2C, B2B компаниям или являются независимыми потребителями. Программатик позволяет маркетологам работать с потребителями на смартфонах и планшетах одновременно. Кросс-девайс маркетинг хорош тем, что позволяет координировать проведение кампаний на различных устройствах, и дает маркетологу ясное представление о том, на какое из них его аудитория реагирует более активно.

3. Дополнение существующих маркетинговых стратегий

Благодаря программатику у брендов появилась возможность усовершенствовать уже имеющиеся маркетинговые стратегии. Так, например, показ рекламы на мобильном устройстве привлекает первое внимание новых потребителей, а правильный ретаргетинг трансформирует привлеченное внимание в конверсию. Помимо этого, программатик дополняет входящий маркетинг посредством привлечения качественных лидов на сайт бренда. Правильно подобранная рекламная стратегия, таргетированная на аудиторию потенциальных покупателей в нужное время увеличивает входящий веб-трафик от потребителей, у которых уже появляется желание принять предложение бренда.

4. Открытие новых аудиторий

Программатик способен увеличить масштабы рекламы, благодаря возможности определить и достичь именно те персоны аудитории, которые считаются «исторически эффективными» — то есть у них есть хорошая история кликов на подобную рекламу (например, на рекламу схожего продукта того же бренда). Но, помимо этого, программатик позволяет обнаружить абсолютно новые аудитории, которые также могут быть заинтересованы в продукте. Например, бренд одежды для лыжников и сноубордистов, который показывал рекламу людям, сильно увлеченным спортивными сайтами, обнаружил, что его реклама может быть таргетирована на абсолютно новую аудиторию – родителей с высоким заработком, которые покупают одежду для не занимающихся лыжами детей-подростков. Таким образом, можно продолжить таргетироваться на лояльных потребителей и открыть новые перспективы.

В следующей статье мы продолжим обсуждение причин, по которым брендам рационально вносить программатик в бюджет.

5. Улучшение таргетинга и избежание растрат

Програматик в основном направлен на индивидуальный показ, а не на покупку инвентаря для широких масс. Именно за счет этого процент потерянных показов сокращается. Специально созданная механическая система самостоятельно контролирует показы, основываясь на текущих данных. Например, матерям тридцати лет может быть интересен некоторый финансовый бренд, система позволит обнаружить, что действительно этот бренд интересен матерям, проживающим в городах, а показ рекламы таким же женщинам в пригороде будет пустой тратой денег. Автоматический таргетинг позволяет рекламодателю не сомневаться в том, что в любой момент кампании каждый рекламный показ достигает глаз правильного потребителя, как раз в тот момент, когда это необходимо, в правильном контексте и при минимальной стоимости.

6. Сохранение времени и контроль кампаний

Рекламодатели, которые сотрудничают с поставщиками программатика полного цикла, могут позволить себе сберечь время и энергию, не занимаясь управлением кампанией. После того, как они передали данные по таргетингу и исходные материалы для показа, маркетологи бренда могут тратить свое время на другие задачи департамента. В это время искусственный интеллект будет оптимизировать показы, собирая данные о них, анализируя и таргетируясь еще более точно.

Напротив, можно развязать себе руки тоже. Маркетологи могут иметь столько контроля, сколько они пожелают. Бренд сам определяет частоту, с которой ему должны быть направлены отчеты, также корректирует черные списки и настройки других фильтров. Помимо этого, маркетолог в любой кампании, вне зависимости от того сам он ее контролирует или передает эти полномочия поставщикам, имеет полный контроль над частной информацией о бренде, скорости затрат и принятии решений о кампании.

7. Тестирование без обязательств

Бренды не обязаны подписывать долгосрочный контракт с одним партнером. Можно запустить тестовую кампанию на месяц или работать с несколькими партнерами одновременно, чтобы определить, какой из них дает лучшие результаты. Решение о том, где запускать и кто это будет делать, всегда находится в руках маркетолога и может быть изменено в любое время.

8. Покупка показов высокого качества по низким ценам

Раньше программатик ассоциировался у людей с неким «остаточным» инвентарем. Сегодня представление о нем изменилось. Все больше и больше лидирующих издателей (паблишеров) предоставляют свой инвентарь на биржи программатика. Именно поэтому платформы, открытые и частные, сейчас характеризуются высоким качеством показов.

Для кампаний по-прежнему используются недорогостоящие закупки. Система программатика работает в соответствии со стоимостными ожиданиями конверсии каждого показа, таким образом минимизируя стоимость.

9. Повышение прибыли на инвестированный капитал

Определяя правильных потребителей для таргетинга и верный контекст для него, программатик имеет высокую отдачу от вложенных средств. Комбинация недорогих показов с усовершенствованным таргетингом улучшает результаты кампании на каждом из этапов маркетинговой воронки. Это, в свою очередь, повышает прибыль на инвестированный капитал.