Проверка, выемка, обыск или рейдерский захват?

2016-10-11 15:06:12 1384

Столичное управление МВД продолжает с завидной регулярностью выступать в качестве скандального ньюсмейкера. На этот раз отличились сотрудники УМВД по ТиНАО, которые более чем на сутки парализовали работу компании «Экопром».

Начало этой истории очень похоже на сюжет классического рейдерского захвата 90-х годов: 28 сентября 2016 года на арендуемую компанией «Экопром» территорию, расположенную в ТиНАО г. Москвы прибыла группа крепких мужчин. Часть из них представилась сотрудниками правоохранительных органов, при этом ни охране предприятия, ни его сотрудникам никакие документы, удостоверяющие личность, не предъявлялись.

Воспользовавшись эффектом неожиданности и минутным замешательством охраны, на арендуемую компанией «Экопром» территорию заехала целая кавалькада разношерстного автотранспорта: автобус без специальных цветографических обозначений с гражданскими номерами, частные легковые автомобили и даже такси. Все «визитеры», за исключением сотрудников полиции, оказавшихся в ПАЗике, как один были в гражданской одежде, без формы и погон.

Получив тревожный сигнал, на территорию компании в Новой Москве экстренно выехало руководство «Экопрома», однако визитеры, никого не дожидаясь, начали проверку кабинетов и сотрудников, тщательность которой наводила мысли об обыске: из сейфов и рабочих столов активно изымалась бухгалтерская документация, личные документы, а также документы на автотранспорт. На неоднократные просьбы предъявить бумаги, обосновывающие законность производимых действий, последовало обещание привлечь работников компании к ответственности за отказ от содействия сотрудникам полиции с закономерным заключением под арест на 15 суток.

Прибывшее руководство и юрист компании «Экопром» в ответ на такие агрессивные действия были вынуждены предупредить, что на территории предприятия ведется видеонаблюдение, а также будет вестись дополнительная аудио- и видеофиксация действий сотрудников полиции, а именно выемки документов. После чего часть визитеров сразу же ретировалась за ворота.

В процессе съемки лицо, представившееся майором полиции, инспектором ОООП УМВД по ТиНАО Назаровым, стало вести себя агрессивно и угрожать снимающим, административной ответственностью по статье 19.3 КОАП РФ «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции».

Для главного инженера ООО «Экопром», юриста компании, а также двух сотрудников ЧОПа, охранявших территорию, визит незваных гостей обернулся незаконным задержанием, после которого они были вынуждены провести 24 часа в ОМВД «Московский». Некоторые работники компании прошли процедуру дактилоскопирования, после чего были отпущены.

Однако, кем были люди в гражданской одежде и на личных автомобилях, сопровождавшие сотрудников полиции, и на основании чего они осуществляли свои действия так и осталось неизвестным. Учитывая, что сотрудники полиции Назаров и Смирнов совершили действия, явно выходящие за пределы их полномочий, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и юридической организации, просим надзорные органы в лице Прокуратуры и руководства ГУМВД г. Москвы дать правовую оценку действий данных сотрудников полиции.

https://www.youtube.com/watch?v=RG3nXLLoDRk

Категории: Прочее