Жизнь и работа в путешествии — возможно ли это?

2013-12-13 07:43:02 1453

Жизнь и работа в путешествии - возможно ли это?Сотни и тысячи молодых людей, наших соотечественников, уезжают ежегодно на зиму в жаркие страны. И не только сидят там на одном месте, но путешествуют: подолгу, по несколько месяцев. Это не мифические люди - это мои друзья. Вот уже второй год так делаю и я.Тема дауншифтинга уже давно обсуждается в интернете. Большинство людей она привлекает: кому не хочется лежать под пальмой, потягивая свежевыжетый сок, и управлять своими рабочими делами с ноутбука? Но на практике все происходит далеко не всегда так. В этой статье я хочу рассказать, как я вот уже второй год живу и работаю в постоянном путешествии.

У меня есть квартира, в Санкт-Петербурге. Я не живу на деньги от сдачи ее в аренду и могу приехать домой, когда захочу. Там живут родители, которые беспокоятся, которые всегда готовы помочь и поддержать, чем могут.Сначала путешествия были не дальними: Крым, Украина, Север России, Карелия. Но потом захотелось чего-то нового. И я отправилась путешествовать автостопом по Азии: Тайланд, Малайзия, Индонезия, Сингапур. Идея заработка пришла сама по себе: а почему бы не привозить красивую этническую одежду и украшения с Бали на Родину? Так и поступила. Дело пошло в гору, и через год я уже открыла небольшой этнический магазин в родном городе.Но самая большая сложность заключается в том, чтобы совмещать самостоятельные путешествия и работу. Нужно найти баланс между тем, чтобы в нужный момент не забрасывать дела, и продолжать двигаться дальше, и тем, чтобы в какой-то момент отстраниться от работы, чтобы полностью посвятить себя тому, что происходит вокруг тебя в поездке.Далее было автостопное путешествие Москва-Бангкок. Оно заняло пять месяцев: Казахстан, Киргизия, Китай, Лаос, Тайланд, Малайзия, Индия, Непал. Хотелось исследовать все больше и больше. В Китае и Непале мне также удалось подработать, продавая в Россию мелким оптом китайский чай, этническую одежду, благовония, сувениры и другие востребованные товары, которые изготавливаются на местном производстве. Причем, все происходило в крайне сжатые сроки.

Останавливаться в какой-то стране надолго я не планировала. В каждом месте я проводила максимально по 2 недели, и за это время нужно было найти покупателя, хорошего поставщика, согласовать условия поставки, и отправить товар в Россию. Заработанных денег хватало на визы, транспорт, еду и гоcтиницы. То есть, на жизнь в путешествии.Через какое-то время я поняла, что мне просто необходимо делиться своим опытом из путешествий с другими людьми - поэтому я завела трэвел блог - где публикую свои рассказы о самостоятельных путешествиях с фотографиями и подробными инструкциями: как получать и продлевать визы, где остановиться на ночлег, что посмотреть, и как добраться до разных интересных мест.

Таких блогов в интернете много, и каждый из них - по-своему интересный и уникальный, так как в них люди рассказывают о своих приключениях в путешествии. Блог о самостоятельных путешествиях начал приносить прибыль с контекстной рекламы: совсем немного, но вполне достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно, например, в Азии. Не скажу, что заработок с сайта - пассивный, скорее наоборот. Работа над ним ведется ежедневно. Я просто пишу полезные для людей статьи о разных местах нашей планеты, публикую фотографии и рассказы. Деньги идут за счет рекламодателей, которые, тем самым, спонсируют мой проект. Удаленным фриланс-заработком я никогда не занималась, но всегда помогала окружающим людям в делах, связанных с продвижением сайтов и написанием статей. Так, я взялась за еще один проект - Магазин Толстовок, для которого пишу тексты. Толстовки - это такая универсальная одежда, а тем более хорошие толстовки, которые шьются хорошими людьми, что я просто не могла ни взяться за помощь в продвижении интернет-магазина толстовок, и не взять парочку классных толстовок с принтом за это себе :) Так и живем: я помогаю кому-то, а кто-то помогает мне. Без этого никак!

Людям, которые хотят уволиться с работы и начать путешествовать, я могу дать несколько советов из моего опыта. Для начала, просто возьмите отпуск, и отправьтесь куда-нибудь на пару недель, а лучше - на целый месяц, чтобы понять: нужно ли вам это? Возможно, приехав первый раз в далекую солнечную страну, вы будете слегка шокированы, и захотите годик-другой еще поработать в России. В чужих странах у вас, помимо материальных забот, будут и другие: общение, привыкание к местной еде и менталитету (а с этими людьми вы будете взаимодействовать каждый день!), отсутствие wi-fi, туалетной бумаги в туалете и других благ цивилизации к которым вы, возможно, привыкли. Во-вторых, когда уезжаешь надолго, у тебя должна быть в запасе определенная сумма денег. Да, в Азии вы можете жить дешевле, чем в России, но в первое время денег уходит все-равно, довольно много. Сначала вы не будете знать, как выгоднее передвигаться, питаться и т.п. Жить и работать в постоянном путешествии - это значит, что у тебя не будет постоянного чувства "дома", и одновременно твой дом будет везде. Преодолев все трудности, стоящие на пути, у вас обязательно получиться жить в путешествии!