Температурными процессами в печах управляет терморегулятор ОВЕН ТРМ500

2014-10-30 11:54:56 1583

Для управления температурными процессами в печах с электрическими нагревателями как нельзя лучше подойдет новый терморегулятор ОВЕН ТРМ500.

Терморегулятор ТРМ500 обеспечивает:

• Точное поддержание температуры (ПИД-регулятор)

• Режим термореле («on/off»)

• Контроль открытия двери печи

• Память на две температуры; переключение тумблером

• Возможность ручного управления

• Прямое управление ТЭНом 6 кВт

• Управление твердотельным реле или магнитным пускателем

• 2 выхода для сигнализации

Терморегулятор ТРМ500 отличает высокая надежность, удобство эксплуатации, оптимальная функциональность и простота настройки. Алгоритм работы ТРМ500 прост: опрос входного датчика, формирование сигнала для управляющего устройства, отображение на цифровом индикаторе текущего значения температуры, кроме этого, возможна сигнализация двумя независимыми реле.

Отличительной особенностью ТРМ5000 является его возможность коммутировать нагрузку до 30 А без применения промежуточных пускателей. ТРМ500 может управлять температурой до 2500 ºС.

У терморегулятора ТРМ500 два входа: измерительный – для подключения датчиков температуры и дискретный – для переключения режимов работы. Универсальный измерительный вход ТРМ500 настраивается для работы с любыми отечественными и импортными датчиками температуры (термопарами ТП и термометрами сопротивления ТС), что позволяет подключать любые наиболее подходящие по типу и конструкции датчики. ТРМ500 поддерживает 2-, 3- и 4-проводные схемы подключения ТС. Дискретный вход ТРМ500 служит для переключения режимов работы (при помощи внешней кнопки или переключателя):

  • ПУСК/СТОП (например, в режиме загрузки/выгрузки печи);
  • ручное/автоматическое управление выходной мощностью;
  • смена уставок (два предустановленных значения).

Прибор ТРМ500 оснащен тремя выходными управляющими устройствами: двумя электромагнитными реле (выходы 1 и 2) и выходом для управления твердотельным реле ТТР (выход 3). Наличие трех выходных устройств позволяет создавать различные конфигурации схем управления с возможностью сигнализации.

ТРМ500 выпускается в 2-х модификациях:

  • ТРМ500-Щ2.5А – с одним индикатором;
  • ТРМ500-Щ2.30А – с двумя индикаторами.

Особенностью модификации ТРМ500-Щ2.30А является то, что в нем установлено электромагнитное реле, позволяющее коммутировать нагрузку до 30 А. Этот регулятор предназначен для управления промышленными и лабораторными печами мощностью до 6 кВт без промежуточных пускателей.

В модификации ТРМ500-Щ2.5А электромагнитное реле служит для коммутации нагрузки до 5 А. Выход 2 (э/м реле 5 А) в обеих модификациях используется для сигнализации. Наличие двух выходов для управления электромагнитными реле позволяет реализовать дополнительную сигнализацию температуры при превышении (реле 1) и занижении (реле 2) установленного значения. Своевременная сигнализация о несоответствии значения температуры технологическому регламенту позволяет избежать как порчи закладки, так и сберечь ресурс самой печи.

Для управления нагрузкой более 30 А или управления температурой в режиме ПИД-регулятора в обеих модификациях ТРМ500 имеется выход типа «Т» - для управления однофазными твердотельными реле (до 800 А) и 3-фазными твердотельными реле (до 120 А). Данное выходное устройство позволяет эффективно управлять нагрузкой в мощных однозонных печах.

Настройка, индикация, управление

Терморегулятор ТРМ500 прост в настройке и эксплуатации. Так, редактирование уставки осуществляется непосредственно из рабочего режима. Меню первичной настройки прибора разделено на две части: быстрая и полная настройка, причем в ветку быстрой настройки вынесены параметры, которые используются наиболее часто.

Прибор имеет расширенные возможности индикации и аварийной сигнализации. По светодиодам на лицевой панели можно легко определять состояние выходных устройств и режимы работы (ручной или автоматический). По светодиодам «Твыше», «Тниже», «Тнорма» отслеживается нахождение текущей температуры в допустимой или критической зонах.

Диапазон рабочих температур прибора: -20…+50 оС. Прибор выпускается в стандартном корпусе с лицевой панелью 96х48 мм и может использоваться в типовых панелях управления печами без изменения их конструкции.