На что обратить внимание в кредитном договоре

2013-03-14 10:58:09 1594

Это полезно знать не только физлицам, но и юрлицам, которые не очень искушенны в вопросах финансов.

1. Контрагент. Обратите внимание, с какой организацией вы заключаете договор, и что самое главное, имеет ли кредитная органиайия право на перепродажу вашего кредита третьей стороне. Вы ведь не хотите, чтобы к вам в гости в случае небольшой просрочки ломились ребята с бейсбольными битами?

2. Полная стоимость кредита (ПСК). Все кредитная организации обязаны указывать его в кредитном договоре. И именно ПСК показывает реальную стоиомтсь кредитов со всеми страховками, доп взносами и комиссиями. И в недобросовестных коредитных организация ПСК пишут мелкими буквами где-нидуть в самом неприметном месте, т.к. эта цифра может вызвать сердечный приступ у неподготовленнх граждан.

3. Срок кредита. Он обычно указан в ммесяцах. Вы же должны знать, сколько продлятся ваши мучения.

4. Дополнительные платежи. Помните: взимание комиссий за выдачу кредита и веденеи ссудного счета незаконно. Также, как и страховка жизни/здоровья по потребительскому кредиту. Чтобы вам ни говорил кредитный специалист. А вот комиссия за обналичивание (если крдеит выдается на карту) вполне может быть, и может быть серьезной.

5. Если кредит залоговый, обратите внимание, ан каких уловиях он принимается банком. И не ограничено ли использование предмета залога залогодателем. Если проще, можете ли вы ездить на машине, которая в залоге. Что делать, если вы попали в аварию и ее залоговая стоимость сократилась. Можно ли ее продать, если да, то как.

6. Если вы оформляете кредитную карту, обязательно обратите внимание на длительность льготного периода. И обязательно - на эффективну процентну стравку. И попросите специалиста посчитать, сколько вы будете платить в месяц, если ваш кредитный лимит составит **рублей. Это поможет вам сориентироваться.

Список, конечно же, ен претендует на полноту, но, надеюсь, будет полезен для людей, не имевших дело с кредитами.