Долгое время техническое оснащение кассы ресторана считалось делом второстепенным, и вопрос о закупке оборудования для обработки наличности носил лишь формальный характер. Зачастую стоимость технических средств была единственным критерием выбора. Однако сейчас все изменились. Выросло качество подделки купюр. Сегодня с помощью дешевых ультрафиолетовых детекторов валют можно выявить только грубые фальшивки. Фальшивомонетчики давно научились весьма правдоподобно имитировать ультрафиолетовую защиту. Между тем с появлением в обращении банкноты в 5000 рублей выросла и цена пропуска одной фальшивки. К тому же, если до недавнего времени число поддельных купюр такого достоинства было незначительным, то сейчас по количеству подделок 5000 банкноты занимают первое место.
Как показывает практика, в основном фальшивые деньги «выбрасывают» в кафе и ресторанах с тусклым освещением, не оборудованных камерами видеонаблюдения и инфракрасными детекторами валют. Правда, это не означает, что инфракрасная защита не подделывается. Просто ее качественная имитация невыгодна мошенникам – стоимость таких фальшивок сопоставима со стоимостью платежеспособных банкнот, именно поэтому инфракрасным приборам принято доверять в большей степени.
Компания «Гамма-Центр» представляет на рынке торгового оборудования несколько моделей инфракрасных детекторов. Одна из них – DoCash DVM mini. Модель обладает отличными функциональными качествами и невысокой ценой, что делает ее оптимальным выбором для оснащения стандартной кассы ресторана.
Первое, на что обращаешь внимание, глядя на прибор, – очень компактные габариты. Это притом, что в детекторе предусмотрен большой ЖК экран, диагональю 10,9 см, а передающая на него изображение инфракрасная камера находится не над, а под дисплеем. В этом заключается ключевое преимущество DoCash DVM mini: детектор не только занимает минимум места на столе кассира, но и позволяет быстро, и самое главное, удобно определять наличие ИК рисунков.
Среди других конструктивных особенностей DoCash DVM mini – возможность крепления прибора к любой вертикальной поверхности с помощью двухсторонней самоклеющейся застёжки. Детектор имеет съемную подставку, поэтому подходит как для настольного, так и настенного размещения. Причем, несмотря на свою изящность и лёгкость, подставка устойчива к «киванию» и опрокидыванию прибора. Для этого она усилена вертикальными ребрами жесткости. Стабильное положение детектора также обеспечивают препятствующие скольжению прибора по столу резиновые уголки на «подошве» подставки.
Стоит отметить, что с помощью DoCash DVM mini кассир может выполнять проверку банкнот как сидя, так и стоя – оптимальный угол наклона дисплея позволяет ему делать это одинаково эффективно. Проверять купюры удобно как по одной, так и веером. Изображение на экране чёткое, без оптических искажений.
Предусмотрена возможность настройки яркости и контрастности дисплея. Чтобы помочь кассиру сделать правильное заключение о подлинности банкнот, в комплект прибора включена памятка-наклейка с эталонами рисунков, видимых в инфракрасном спектре.
Для повышения надежности проверки банкнот кассир также может воспользоваться режимом визуализации специального элемента «М» – мигающих (появляющихся и исчезающих) изображений. Например, при проверке купюр достоинством 500 и 5000 рублей должен «пропадать» серийный номер в правом верхнем углу банкноты, а на долларах США – герб и серийный номер.
Инфракрасный детектор DoCash DVM mini служит надежным препятствием для сбыта фальшивых денег. Однако его наличие не позволяет полностью избежать финансовых потерь, связанных с их получением. Дело здесь в особенностях организации кассовой работы ресторанов. В таких заведениях клиент, как правило, физически удален от кассы и роль «промежуточного кассира» выполняет официант, поэтому факт приема фальшивой купюры обычно выявляется уже в зоне бэк-офиса, и доказать клиенту, что именно ему принадлежала подделка, не всегда удается.
Но даже у этой проблемы существует простое решение – автоматический детектор DoCash 430. Прибор представляет собой портативное устройство, позволяющее быстро и наглядно производить проверку денег непосредственно в присутствии клиента. При этом заключение о подлинности купюры детектор выполняет самостоятельно, не вынуждая официанта выполнять несвойственные ему функции эксперта. Надо сказать, что емкости аккумулятора DoCash 430 хватает на 6 часов работы в автономном режиме. Официант может переносить его, как на стандартном подносе, так и в небольшой сумке через плечо, которая предлагается производителем в качестве дополнительного аксессуара. В случае обнаружения подозрительной банкноты прибор выдает тройной звуковой сигнал и выводит на дисплей сообщение об ошибке. К слову, детектор определяет сразу несколько защитных признаков рублей, евро и долларов США, поэтому его обладателю не придется волноваться за качество проверки банкнот. Благодаря многоканальным датчикам подлинности прибор способен выявлять даже самые искусные подделки, включая «суперподделки» долларов США.
Еще одна незаменимая в работе кассы ресторана вещь – счетчик банкнот. Его применение позволяет не только в значительной мере сократить время на обработку полученной выручки, но и избежать ошибок при пересчете и пропуска фальшивок, а также существенно упростить процедуру подготовки денег для передачи в банк. Ресторанам со средним оборотом наличности компания «Гамма-Центр» рекомендует использовать счетчик банкнот DoCash 3050. Это недорогая модель базовой функциональности, способная выполнять все необходимые операции по пересчету: простой пересчет, счет с накоплением итога и счет с фасовкой.
Работая в режиме фасовки, DoCash 3050 отсчитывает любое количество банкнот, заданное в пределах от 5 до 999, и останавливается. В режиме счета с накоплением итога аппарат добавляет результат пересчета каждой новой партии банкнот к сумме всех предыдущих.
При необходимости оператор может активировать функцию детекции банкнот в ультрафиолете и выявить фальшивые или подозрительные купюры уже в процессе счета. Также аппарат определяет сдвоенные, половинчатые и несоответствующие по размеру банкноты. При обнаружении сомнительной или отличной по размеру банкноты счет останавливается, счетчик подает звуковой сигнал, и на дисплее отображается сообщение об ошибке. Забракованные дензнаки при остановке счетчика оказываются верхними в приемном кармане и в итог не включаются, это позволяет избежать повторных пересчетов. Счетчик очень удобен в использовании. Минимальное количество клавиш на панели управления, компактный размер и пониженный уровень шума делают работу с аппаратом комфортной.
Ресторанам с высоким трафиком, обслуживающих до нескольких сотен и даже тысяч человек в день, советуем обратить внимание на более технологичное оборудование – двухкарманный счетчик банкнот с функцией сортировки SBM SB-1050. Этот аппарат позволяет одновременно пересчитывать купюры разного достоинства, выводя на дисплей данные, как по общей сумме, так и по количеству банкнот каждого номинала. Благодаря возможности сортировки банкнот по номиналу, лицу и ориентации с его помощью можно легко сформировать корешок – 100 банкнот одного номинала. И что особенно важно, во всех этих режимах SBM SB-1050 определяет подлинность банкнот, гарантируя, что в 99,9 % случаев фальшивки будут выявлены. Такой высокой надежности проверки подлинности удалось достичь благодаря применению комплекса детекторов, который включает: сканер видимого образа CIS, УФ-, ИК-, а также магнитные датчики. Причем наличие двух карманов-накопителей позволяет устройству не останавливать работу при выявлении подозрительной или несоответствующей заданному параметру сортировки купюры – такие банкноты автоматически направляются в карман отбраковки, обеспечивая существенную экономию времени кассира при подведении итогов дня.